Клетки двух основных групп прокариот: бактерий и архей похожи по структуре, наиболее характерными их признаками являются отсутствие ядра и мембранных органелл. Основными компонентами прокариотической клетки являются:
Клеточная стенка окружает клеточный извне, защищает ее, предоставляет устойчивой формы, предотвращает осмотическому разрушению. У бактерий клеточная стенка состоит из пептидогликана (муреин), построенный из длинных полисахаридных цепей, соединенных между собой короткими пептидными перемычками. По строению клеточной стенки различают две группы бактерий:
Грамм-положительные бактерии (например роды Staphylococcus, Bacillus, Lactobacillus) имеют простую структуру клеточной Синко, состоящий почти исключительно из муреин;
В грам-отрицательных бактерий (например роды Salmonella, Escherichia, Azotobacter) клеточная стенка содержит меньше пептидогликана, и имеет дополнительную внешнюю мембрану, состоящую из фосфолипидов.
Капсула - имеющаяся у некоторых бактерий слизистая оболочка, расположенная снаружи от клеточной стенки. Состоит, в основном, из различных белков, углеводов и уроновых кислот. Капсулы защищают клетки от высыхания, могут помогать бактериям в колониях содержаться вместе, а индивидуальным бактериям - прикрепляться к различным субстратам. Кроме этого капсулы придают клетке дополнительную защиту: например капсулированных штаммы пневмококков свободно размножаются в организме и вызывают воспаление легких, тогда как капсулированных быстро уничтожаются иммунной системой и абсолютно безвредными.
Пили или ворсинки - тонкие волоскоподибни вырасти, присутствующие на поверхности бактериальных клеток. Существуют различные типы пилей, из которых наиболее распространенными являются:
Фимбрии - пили, которые служат для прикрепления. Например возбудитель гонореи - Neisseria gonorrhoeae использует фимбрии для удержания на слизистой оболочке живителя.
Пол пили (F-пили) - задействованы в процессе конъюгации у бактерий.
Жгутики - органеллы движения некоторых бактерии. Бактериальный жгутик построен значительно проще еукариотичий и он в 10 раз тоньше, внешне покрыт плазматической мембраной и состоит из одинаковых молекул белков, образуют цилиндр. В мембране жгутик закреплено с помощью базального тела.
Плазматическая и внутренние мембраны. Клетки всех живых организмов, как эукариот, так и прокариот, окружен полупроницаемой мембранами, которые состоят из фосфолипидов и белков. Однако большинство прокариотических клеток (в отличие от эукариотических) не имеют внутренних мембран, разделяющих цитоплазму на отдельные компартменты. Только в некоторых фотосинтетических и аэробных бактерий плазмалеммы образует вгинання внутрь клетки, которые выполняют соответствующие метаболические функции.
Нуклеоидом - не отграничена мембранами участок цитоплазмы, в которой расположен кольцевую молекулу ДНК - «бактериальную хромосому», где хранится весь генетический материал клетки.
Плазмиды - небольшие дополнительные кольцевые молекулы ДНК, несущие обычно всего несколько генов. Плазмиды, в отличие от бактериальной хромосомы, не является обязательным компонентом клетки. Обычно они предоставляют бактерии определенных полезных для него свойств, таких как устойчивость к антибиотикам, способность усваивать из среды определенные энергетические субстраты, способность инициировать половой процессе.
Рибосомы прокариот, как и во всех других живых организмов, отвечающих за осуществление процесса трансляции (одного из этапов биосинтеза белка). Однако бактериальные хромосомы несколько меньше эукариотические (коэффициенты седиментации 70S и 80S соответственно) и имеют другой состав белков и РНК. Поэтому бактерии, в отличие от эукариот, чувствительны к таким антибиотикам как эритромицин и тетрациклин, избирательно действующие на 70S рибосомы.
Эндоспоры - окруженные плотной оболочкой структуры, содержащие ДНК бактерии и обеспечивают выживание в неблагоприятных условиях. До образования эндоспор способны лишь некоторые виды прокариот, например представители родов Clostridium (C. tetani - возбудитель столбняка, C. botulinum - возбудителя ботулизма, C. perfringens - возбудитель газовой гангрены и др.) и Bacillus (в частности B. anthracis - возбудителя сибирской язвы). Для образования эндоспоры клетка реплицирует свою ДНК и окружает копию плотной оболочкой образованной структуры удаляется избыток воды, и в ней замедляется метаболизм. Споры бактерий могут выдерживать довольно жесткие условия среды, такие как длительное высушивание, кипячение, коротковолновое облучение подобное.