Согласно традициям, Рождество празднуют три дня: 7, 8 и 9 января.
Канун рождества, сочельник, принято справлять скромно, издавна это был тихий и семейный праздник. В этот день наряжают елку игрушками, а под нее кладут подарки для детей. Название «сочельник» связано с обычаем употреблять в этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу.
Все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе. Стол накрывается белоснежной скатертью, сервируется лучшей посудой. Блюд должно быть ровно13, а вот к столу садилось четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор.
По традиции рождественская трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. Стол в Рождество накрыт весь день. На столе - обязательно суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка и вино. На сладкое – кутья, струдель, торт, компот, чай или кофе. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе, тогда и предстоящий год будет богатым и сытным.
В сочельник начинаются святки – двенадцать дней между Рождеством и Крещением. В святки принято рядиться медведями, свиньями и всякой нечестью, петь песни и гадать.