Почва в разных климатических поясах. Опишите коротко пожалуйста!

0 голосов
16 просмотров

Почва в разных климатических поясах.
Опишите коротко пожалуйста!


География | 16 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Тропический пояс.  Различаются две почвенные зоны: 1. Тропические влажно-лесные области.→ зона красно-желтых ферраллитных почв – формируется в более влажных и теплых условиях; климатические сезоны не выражены, почти нет колебаний температуры дня и ночи; очень глубокое промывание почв, интенсивное развитие почвенной эрозии. → Зона красных ферраллитных почв – в переменно-влажных тропических лесах и высокотравных саваннах. 2. Тропические ксерофитно-лесные и саванные области: Коричнево-красные почвы – формируются под сухими тропическими редколесьями и зарослями кустарников. Имеют преимущественно  ферраллитный составКрасно-бурые почвы – в сухих саваннах, при несколько меньшем увлажнении. Во время засухи деревья сбрасывают листву и травы выгорают → органические вещества минерализуются на поверхности почвы. Почвы имеют феррсиаллитный состав .
Субтропический пояс. Коричневые почвы – непромывной водный режим; во влажное время года идет интенсивное выветривание с образованием вторичных минералов. Серо-коричневые почвы – максимум осадков приходится на зиму и почвы глубоко промачиваются и освобождаются от легкорастворимых солей. Черные субтропические почвы – на продуктах выветривания и переотложениях основных пород. Похожи на черноземы (значительное накопление гумуса, непромывной водный режим, наличие иллювиально-карбонатного горизонта)
Суббореальный (умеренный) пояс.  Бурые лесные почвы – господствуют под широколиственными лесами в условиях глубокого промачивания; слабая дифференциация профиля, за исключением гумусового горизонта и осветленных горизонтов оподзоливания. Бурые лесные глеевые почвы – при ослабленном поверхностном стоке и застое вод.Черноземовидные почвы – нет лесного покрова, есть богатое разнотравье и гумусовые горизонты, подобные чернозему, НО!: в отличие от черноземов у них промывной водный режим,Черноземы – в профиле мощный темно-окрашенный гумусовый слой (35-150 см), зернистая и комковатая структура гумусового слоя + опад богат зольными элементами и азотом – ежегодный мощные поступления. Усилены процессы гумификации. Каштановые почвы – в условиях засушливого климата; гумусовый горизонт менее мощный; в иллювиальном карбонатном горизонте выделяются карбонаты в виде ярко-белых пятен белоглазки; непромывной тип водного режима; так как осадков мало. Бурые полупустынные почвы – отчетливо выделяется гумусово-элювиальный горизонт серовато-бурого цвета, часто с поверхности отслаивается очень тонкая корочка, климат континентальный, засушливый, малая продуктивность растительности; процесс гумификации кратковременен (весной). 
холодно-умеренный пояс. Подзолистые почвы – образуются в результате развития подзолистого процесса (то есть разрушения верхней части профиля первичных и вторичных минералов и вынос продуктов разрушения в ниже лежащие горизонты и в грунтовые воды).Дерново-подзолистые почвы – развиваются под воздействием подзолистого и дернового (то есть процесс формирования почв с хорошо развитым гумусовым горизонтом, который протекает под воздействием травянистой растительности) процессов. Мерзлотно-таежные почвы – многолетняя мерзлота, слабый биокруговорот веществ.
Полярный (холодный) пояс. Арктические дерновые почвы – разные по химическим признакам в зависимости от состава пород и условий дренажа; характерно вымораживание и трещинообразование; не большое поступление органических остатков, маломощный гумусовый горизонт, . Тундровые глеевые почвы – в профиле выделяют органогенный горизонт (в зависимости от степени разложенности от торфянистого до гумусового) и минеральный горизонт, в разной степени оглеенный.

(910 баллов)
0

главное - кратко!!!!