Задание 1 В качестве схемы можно взять схему 1, только выбросить из нее одну из ламп (любую..)))
а. Для существования в электрической цепи постоянного тока необходимо наличие в ней устройства, способного создавать и поддерживать разности потенциалов на участках цепи. Такие устройства называются
источниками постоянного тока.
б. Ключ в цепи постоянного тока играет роль замыкателя (размыкателя) электрической цепи. Если цепь разомкнута, электрический ток отсутствует. Как только мы замыкаем ключ, мы соединяем источник тока с нагрузкой (лампой, в данном случае) и нагрузка начинает работать: лампа светит, звонок звенит, электродвигатель крутится и т.п.
Так как помимо ключа в цепи находятся только источник тока и лампочка (простая последовательная цепь), то нет никакой разницы, в какое место цепи поставить ключ. В любом месте он будет исполнять свои функции совершенно одинаково.
Задание 2 2. Сила тока при последовательном соединении проводников одинакова в любом месте цепи и равна
Примем напряжение источника U = 12 В, а сопротивление каждой лампы R = 6 Ом, Тогда амперметр покажет
Во всех случаях схемы 2 амперметр покажет одно и то же значение
3. Вывод про силу тока я уже написал выше под №2.
Задание 3 1. В отличие от амперметра, вольтметр при последовательном соединении проводников ведет себя иначе. При том же напряжении источника и сопротивлениях нагрузки, вольтметр на схеме 3а и 3б покажет только 6 В, то есть половину от напряжения источника. Это происходит из-за падения напряжения на каждой из, соединенных последовательно, ламп. Однако, на рисунке 3в вольтметр покажет полное напряжение источника, причем
, где U₁ и U₂ - напряжения на каждой лампе (нагрузке).
Можно говорить о том, что при последовательном соединении проводников общее напряжение цепи равно сумме напряжений на каждой нагрузке.
Задание 4 - Не наблюдаю.
Задание 5 - для решения необходима схема 5