Большой Кавказ протягивается в субширотном направлении с запада-северо- запада на восток-юго-восток.
2. На какие 3 части подразделяется Главный Кавказский хребет?
В Кавказских горах выделяются несколько параллельных горных цепей. Осевую часть Кавказа составляют Главный (или Водораздельный) и Боковой хребты. Они окаймлены с севера более низкими цепями — Скалистым и Пастбищным хребтами (Пастбищный хребет на вашей схеме не отражен, он расположен севернее Скалистого, высотой всего до 1541 м, склоны его безлесны, горные степи и луга используются под пастбища. Отсюда и название).
Вдоль простирания Кавказского хребта обычно выделяют четыре разновысотных отрезка, их называют сегментами. Самым высоким является Центральный Кавказ, расположенный между Эльбрусом и Казбеком. Здесь находятся все пять пятитысячников России, т. е. горных вершин высотой более 5000 м. Это, кроме Эльбруса и Казбека, Дыхтау (5204 м), Шхара (5068 м), Джангитау (5058 м). Вершины Бокового хребта порой здесь оказываются выше Главного водораздельного. От Эльбруса до г. Фишт протянулся Западный Кавказ, он ниже Центрального, но выше следующего за ним Северо-Западного, представленного невысокой (до 2868 м, г. Фишт) Черноморской цепью. К востоку от Казбека расположен Восточный Кавказ, он выше Западного.
Таким образом, на Кавказе выделяется 4 параллельных хребта, разделенных на 4 сегмента, но для упрощения картины на вашем рисунке показаны три основных. Эти части отличаются не только по рельефу, но и по геологическому строению, климатическим особенностям, по растительности и хозяйственному использованию образующих их ландшафтов.