/·117
умножаем на 117 для того, чтобы избавиться от знаменателей
9(4х+5)=8·13
раскрываем скобки
36х+45=104
перенесём известные величины в правую часть уравнения, при этом не забываем сменить знак на противоположный
36х=104-45
36х=59
х=59:36
![x=\frac{59}{36}=1\frac{23}{36} x=\frac{59}{36}=1\frac{23}{36}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B59%7D%7B36%7D%3D1%5Cfrac%7B23%7D%7B36%7D)
____________________________________________________________________
(это проверка)
![\frac{\frac{59}{9}+5}{13}=\frac{8}{9} \frac{\frac{59}{9}+5}{13}=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B59%7D%7B9%7D%2B5%7D%7B13%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)
![\frac{\frac{59+45}{9}}{13}=\frac{8}{9} \frac{\frac{59+45}{9}}{13}=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B59%2B45%7D%7B9%7D%7D%7B13%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)
![\frac{\frac{104}{9}}{13}=\frac{8}{9} \frac{\frac{104}{9}}{13}=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B104%7D%7B9%7D%7D%7B13%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)
![\frac{104}{9}:13=\frac{8}{9} \frac{104}{9}:13=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B104%7D%7B9%7D%3A13%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)
![\frac{104}{9}\cdot\frac{1}{13}=\frac{8}{9} \frac{104}{9}\cdot\frac{1}{13}=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B104%7D%7B9%7D%5Ccdot%5Cfrac%7B1%7D%7B13%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)
![\frac{8}{9}=\frac{8}{9} \frac{8}{9}=\frac{8}{9}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B9%7D)