Огурцы - это растения с разнополыми цветками. Т.е. на одном растении огурца произрастают цветки разного строения. При одни из них - мужские или «тычиночные», которые имеют в наличии только тычинки, являющиеся мужскими генеративными органами; другие цветки женские или «пестичные», которые имеют только пестик, содержащий завязь с рыльцем. Бывают на некоторых растениях «обоеполые», или гермафродитные цветки, имеющие и мужские, и женские половые органы. Именно гермафродитная форма цветка по мнению большинства ученых является наиболее древней, из которой, в зависимости от того, генеративные органы какого пола остаются недоразвитыми, возникли тычиночные (мужские) или пестичные (женские) формы однополого цветка. И так как мужские и женские цветки практически всегда расположены на одном растении, т.е в одном доме, поэтому растения огурцов называются однодомными.
Все цветки расположены в пазухе листа, при этом женские цветки обычно сидят по одному или по два, а у некоторых сортов по три и больше, в то время как мужские цветки всегда собраны по пять-семь штук в густое соцветие-щиток. Мужские цветки имеют желтый пятилепестковый, колесовидный венчик; из пяти тычинок женского цветка, четыре срослись попарно и одна всегда остается свободной. У женских цветков, которые крупнее мужских, под венчиком расположена завязь в виде маленького огурчика, по наличию которой сразу легко отличить цветки разных полов. Чаще всего мужские и женские цветки расположены в разных узлах, при этом на большинстве растений узлов с женскими цветками в 4—6 раз меньше, чем мужских. Очень важный показатель урожайности огурцов - соотношение женских и мужских цветков, поэтому на увеличение количества растений с женскими цветками и направлены усилия селекционеров и агрономов.
В настоящее время изредка встречаются не только типичные однодомные, но и двудомные сорта огурцов, когда на одних растениях почти исключительно развиваются только женские цветки; в то время как на других — почти только мужские цветки. Такие двудомные сорта сейчас обнаружены в азиатском дальневосточном регионе на территории Японии, Кореи и на Южном Сахалине. Основной способ опыления цветков огурца - перекрестный, и осуществляется он при помощи различных насекомых, но главным образом - пчел. Бывает и самоопыление, когда пчел мало, но в такой ситуации урожай огурцов значительно снижается. По этой причине в защищенном грунте выращиваются только партенокарпические сорта огурцов, которые не нуждаются в опылении цветков, но при этом они не имеют семян.
Плод огурец представляет собой по ботанической номенклатуре - ложная ягода. Огурцы бывают различной формы, величины и окраски. У них обычно имеется треи, реже с четыре, семенные камеры. Наружная поверхность незрелого плода, называемого зеленцом, и именно такие плоды, в возрасте до 6—10-ти дней употребляют в пищу. На плодах огурцов имеются шипики, обычно черного цвета. В настоящее время выведены сорта огурцов и с гладкой поверхностью. По размерам зеленцы разделяют на мелкие, длиной до 8 см, средние - 8-11 см, крупные — 12-18 см и очень крупные — свыше 18 см .
Семена огурца имеют продолговатую форму и беловато-кремовую окраску, они заострены с обоих концов. В среднего размера нормально развитого плода содержится около 100—400 штук семян. А масса 1000 штук семян колеблется в пределах от 20 до 35 г.
Для получения семян нужны зрелые плоды, которых называют семенниками. Наружная поверхность огурцов-семенников может быть гладкой либо покрытой густой сеткой трещин. Для созревания плодов требуется около 40—50 дней, считая от окончания цветения, то есть к этому времени в плодах заканчивается формирование и созревание семян. Так как плод огурца сочный и имеет большой запас питательных веществ, то семенники можно убрать в 30—35-дневном возрасте, а потом дозаривать в теплом помещении, а не доводить до полного созревания на корню. При этом качество семян не ухудшается.