Аспределение солености в океанах зависит, главным образом, т климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
К северу и югу от своего максимума соленость убывает, и в средних широтах умеренного пояса она ниже нормальной; еще меньше она в Северном Ледовитом океане. Такое же уменьшение солености видим в южном кругополярном бассейне; там она доходит до 32 промиле и даже ниже.
Такое неравномерное распределение солености зависит от распределения барометрического давления, ветров и осадков. В экваториальной полосе ветры не сильны, испарение не велико (хотя и жарко, но небо покрыто облаками) ; воздух влажный, содержит много паров, осадков выпадает много. Вследствие сравнительно небольшого испарения и разбавления соленой воды осадками соленость становится несколько ниже нормальной. К северу и югу от экватора, до 30° с. ш. и ю. ш. , -область высокого барометрического давления, воздух тянет к экватору: дуют пассаты (постоянные северо-восточные и юго-восточные ветры) .
Нисходящие токи воздуха, свойственные областям высокого давления, опускаясь к поверхности океана, нагреваются и удаляются от состояния насыщения; облачность мала, осадков мало, свежие ветры способствуют испарению. Благодаря большому испарению приходо-расходный баланс пресной воды отрицателен, соленость выше нормальной.
Дальше к северу и югу дуют довольно сильные ветры, главным образом юго-западные и северо-западные. Влажность здесь значительно больше, небо покрыто облаками, много выпадает осадков, приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость делается меньше 35 промиле. В приполярных областях таяние выносимого льда также увеличивает приход пресной воды.
Уменьшение солености в полярных странах объясняется низкой в этих областях температурой, незначительным испарением, большой облачностью. Кроме того, к северным полярным морям прилегают обширные пространства, суши с большими полноводными реками; большой приток пресной воды сильно уменьшает соленость.
Мы указали общие черты распределения солености в океанах, ио в отдельных местах бывают отклонения от общего правила благодаря течениям. Теплые течения, идущие из низких широт, увеличивают соленость: холодные, наоборот, уменьшают. Такое влияние оказывает в особенности Гольфстрим на соленость северо-восточной части Атлантического океана. Мы видим, что в той части Баренцова моря, куда входят ветви теплого течения Гольфстрима, соленость повышается.
Наибольшие солености океанов:
В южной части Атлантического океана.... 37,9 промиле
В северной части Атлантического океана ...37,6 промиле
В Индийском океане.... 36,4 промиле
В северной части Тихого океана.... 35,9 промиле,
В южной части Тихого океана.... 36,9 промиле