Выпуск какой сельскохозяйственной культуры к 1914 году был превышен почти в 100 раз

0 голосов
38 просмотров

Выпуск какой сельскохозяйственной культуры к 1914 году был превышен почти в 100 раз


История (17 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Новые земли, вовлеченные в обработку за 1870—1900 гг., превосходили площади Германии, Франции и Англии, вместе взятых. Число фермеров увеличилось с 2 млн. в 1860 г. до 5,7 млн. в 1900 гг.Американское государство оказывало поддержку аграрному сектору, прежде всего помогая внедрять научные методы ведения хозяйства. С 1862 г. оно предоставляло субсидии сельскохозяйственным колледжам, с 1887 г. выделяло средства на создание экспериментальных станций. В 1891 г. был создан Департамент сельского хозяйства, оказывавший помощь фермерам в защите и сохранности урожая, внедрении новых сортов сельскохозяйственных культур. В 1914 г. принят закон об улучшении фермерского образования и оказания помощи для этого. С 1913 г. федеральный резервный акт разрешал национальным банкам кредитование фермеров по их закладным и выпуск краткосрочных ценных бумаг.Рациональное ведение хозяйства проявлялось в экономически обоснованной специализации сельскохозяйственных районов страны. Сложились районы по выращиванию пшеницы (Средний Запад и Калифорния, Дакота, Небраска), кукурузы (Айова, Небраска, Канзас). Американское зерно было высокого качества и низкой себестоимости, что предопределило развитие зернового экспорта. И по производству, и по вывозу зерна США вышли на первое место в мире.В аграрном секторе США также происходил процесс концентрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяйства не имели материальных возможностей применять механизацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. И в ходе аграрного кризиса 90-хгодов крупные капиталистические фермы поглотили значительную часть мелких земельных участков. Если в 1880 г. фермеры — владельцы земли составляли 2/3 от общей численности фермеров, то в 1910 г. — 1/3. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства. Теперь важной его частью стали молочное животноводство, птицеводство, а также отрасли, ориентирующиеся на городской рынок. В то же время для фермерского хозяйства важную роль играла обеспеченность путями сообщения (дорогами), они были привязаны к сети снабженческо-сбытовых контор, являвшихся собственностью крупного капитала. Это усиливало зависимость фермеров от капитала, росла их задолженность. Фермер зависел от услуг железных дорог (а они были монополизированы), элеваторов, складов, крупных оптовых магазинов. Поэтому здесь начинают создаваться различные организации и союзы для защиты фермерских интересов. Появились кооперативные фермерские организации по переработке и продаже продуктов на местных рынках.Прогрессивным было внедрение стандартизации сельскохозяйственной продукции. На первых порах стандарты устанавливали фермерские, рыночные ассоциации, а в началеXXв. эту функцию выполняло и утверждало федеральное правительство.В целом фермерство составляло в 1913 г. 1/3 общего числа занятого населения. Фермерское хозяйство было высокоэффективным. Производительность труда одного работающего фермера с 1860 по 1913 гг. возросла на 250%. Фермерское хозяйство обеспечивало продукцией внутренний рынок и многое поставляло на европейский рынок.

(30 баллов)
0

Это не то((((((((((((((999

0

дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1901—1900 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России. Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции.

0

На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн т всех зерновых, из которых 4,2 млн т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань. На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн га (105 млн га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире.

0

Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян). Энергетические мощности сельского хозяйства составляли 23,9 млн л. с. (1 л. с. = 0,736 квт), из них механические только 0,2 млн л. с. (менее 1 %). Энерговооружённость крестьянских хозяйств не превышала 0,5 л.

0

(на 1 работника), энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги. В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов, 17,7 млн деревянных борон.

0

Минеральных удобрений (преимущественно импортных) приходилось не более 1,6 кг на гектар посева (в помещичьих и кулацких хозяйствах). Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-18 — около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы — около 1000 кг).

0

Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионьчики крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4 %; поголовье лошадей — главной тягловой силы — с 20,9 млн до 12,8 млн.

0

Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. В стране начался продовольственный кризис.

0

Всё всё я вник