Сочинение ** тему: Отображение эпохи Ивана Грозного в "Песне про царя Ивана...

0 голосов
74 просмотров

Сочинение на тему: Отображение эпохи Ивана Грозного в "Песне про царя Ивана Васильевича... и удалого купца Калашникова" М.Ю. Лермонтов
СРОЧНО!!!
Заранее спасибо


Литература (122 баллов) | 74 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В художественной литературе мы часто встречаем рассказы о жестоких временах опричнины. Из истории нам известно, что опричники славились произволом и беззаконием. Простые люди боялись их, знатные люди пытались любыми способами избежать встречи с ними. Лермонтов в своей поэме «Песня про. удалого купца Калашникова» сумел очень точно передать гнетущую атмосферу царствования Ивана Грозного. Даже в описании природы присутствуют мрачные краски. 
Верный воин Ивана Грозного назывался ОПРИЧНИК. Опричники объезжали Русь и собирали налоги, убивали людей, грабили. Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки, символ преданности царю, а с другой стороны метла – символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей. Внешность царя тоже говорит о его деспотизме и жестокости. Брови у него черные, очи зоркие «словно ястреб глянул с высоты небес на младого голубя сизокрылого». Внимательно он смотрит по сторонам — не затаил ли кто измены, не завидует ли его славе. О вспыльчивости царя в поэме свидетельствует такой эпизод. На обеде Иван Грозный заметил, что его любимый опричник Кирибеевич не ест и не пьет, сидит грустный и задумчивый. Заподозрив своего любимого слугу в неверности, царь с такой силой ударил в злобе палкой об пол, что пробил его наконечником. После же оказалось, что опричник безответно влюбился в Алену, жену купца Калашникова. Царь, не зная, что Алена замужем, предложил задарить ее подарками. Опричник так и поступил, подстерег женщину на улице, стал обнимать и целовать на глазах у прохожих. Так он опорочил ее доброе имя. Купец Калашников, отстаивая честь жены, убил ее обидчика в кулачном бою. И как же восстановил справедливость царь? За сознательное убийство своего слуги он приговаривает купца к казни. В этом эпизоде Лермонтов еще раз подчеркивает мстительность и жестокость царя. Не разобравшись в подоплеке всего дела, он казнит невиновного человека. В конечном итоге прав оказался тот, у кого больше власти и привилегий. Перед казнью Калашникова Иван Грозный говорит такие слова, полные жестокой иронии и сарказма: «В большой колокол прикажу звонить, чтобы знали все люди московские, что и ты не оставлен моей милостью».
Так Лермонтов в своей песне-повествовании осуждает стиль правления Ивана Грозного. Царь, от которого зависит судьба огромной великой державы, на самом деле был жестоким, мстительным деспотом, не считавшимся с мнением народа. 
(518 баллов)
0

Спасибо огромное

0

Не за что! Успехов!

0

Спасибо