Прочитайте документ и ответьте ** вопросы. ^ Из записок военного министра Д. А....

0 голосов
183 просмотров

Прочитайте документ и ответьте на вопросы.

^ Из записок военного министра Д. А. Милютина

«Наше министерство иностранных дел с давних времен держалось в азиатской политике системы пассивного консерватизма. Заботясь более всего о поддержании дружбы с Англией, оно противилось всякому нашему успеху в Средней Азии, дабы не возбуждать дипломатических за­просов лондонского кабинета, ревностно следившего за каждым нашим шагом в степях. Сам вице-канцлер А. М. Горчаков, почти не занимавшийся азиатскими делами и чуждый самых поверхностных сведений об Азии, не хотел даже вникать в обстоятельства, вынуждавшие нас по времени принимать военные меры на азиатских наших окраинах».

1. В чем различие в подходах к среднеазиатской поли­тике в военном министерстве и министерстве иностранных дел?

2. Чем были обусловлены эти различия?


История (521 баллов) | 183 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Министерство Иностранных дел не хотели вызывать, своим действие, международный дипломатический конфликт. А военное министерство выполняло поставленную ему задачу  по расширению границ Российской империи и включение Средней Азии в состав России.

А. М. Горчаков, долго сопротивлявшийся предложениям о наступательной тактике в Средней Азии, согласился, наконец с его доводами, и с мнением Д.А. Милютина. Однако он по-прежнему предупреждал, что надо действовать с крайней осторожностью, избегать излишней огласки, которая может возбудить в Европе толки, неблагоприятные для общей внешней политики страны. Особенно тревожило А.М. Горчакова вероятное противодействие Великобритании. Две причины – политическая и экономическая – побудили российское правительство в 1863 – 1864 годах изменить тактику в среднеазиатском вопросе и перейти от дипломатической разведки к наступательным действиям. Представляется, что для 60-80х годов XIX в. главной была политическая – борьба с Великобританией и ее планами в Азии. И вторая причина - экономического значения Средней Азии для развивающейся промышленности и торговли России.