Три вывода об истории создания повести «Тараса Бульбы» Текст: Свою работу писатель начал...

0 голосов
38 просмотров

Три вывода об истории создания повести «Тараса Бульбы»
Текст:
Свою работу писатель начал с изучения исторических источников. С них он узнал фактические подробности исторических событий описываемой эпохи.Однако во времени, которое указано по сюжету, существуют определенные противоречия. Сам автор указал, что главный герой родился в начале 15 века. При этом он курил трубку, которая могла появиться на казацких землях не ранее 17 века. Проза «Тарас Бульба», история создания которой рассматривается, самим автором представлена как фантастическое произведение. Образ его главного героя собирательный. Однако он имеет своих прототипов. Одним из них считается Охрим Макуха, куренной атаман Войска Запорожского. Он был сподвижником Богдана Хмельницкого и жил в 17 веке. У него было трое сыновей. Один из них, Назар, перешел от казаков на сторону Речи Посполитой, поскольку был влюблен в польскую панночку. Второй сын, Хома, погиб, желая доставить отцу брата-предателя. Третий сын, Омелька, был предком известного путешественника Николая Миклухо-Маклая. Потомок Омелька учился вместе с Николаем Гоголем. Он и передал писателю предание своей семьи. В сыновьях четко прослеживаются образы предателя Андрия и верного казацкому товариществу Остапа.
История создания произведения Гоголя невозможна без рассмотрения исторических источников, которые изучал Гоголь: «Описание Украины»; «История о казаках запорожских»; произведения (рукописные) Величко, Самовидца и других. Большое значение для изучения быта казаков имели украинские народные песни и думы, которые Гоголь также изучал долгое время. Некоторые из них заняли свое место в повести. Например, драматическое повествование о Мосии Шиле, который попал в плен к туркам и спас из вражеской неволи товарищей, навеяно народной думой о Самийле Кишке.
История создания повести «Тарас Бульба» довольно сложна. Впервые произведение было издано в 1835 году в «Миргороде». Спустя семь лет, в 1842 году, писатель издал повесть во втором томе «Сочинений». Вторая редакция была переработана и дополнена. Гоголь в писательстве имел одну примечательную черту, которая заключалась в том, что даже опубликованное произведение он никогда не считал законченным. Он продолжал совершенствовать его даже после публикации. Писатель часто высказывал мысль, что труд будет «вполне художнически законченным» только после восьмой переписки его собственной рукой.


Литература (31 баллов) | 38 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Из прочитанного можно сделать вывод, что Гоголь прежде чем создать свою повесть тщательно изучал историю края, события,собирал факты, затем создавал собирательный образ каждого героя в повести, применяя к ним и характер и действия живущих в то время казаков.А в дальнейшем, не зависимо от редакции дорабатывал, редактировал повесть. И какой сейчас экземпляр знаком нам, восьмой? Мы можем только догадываться.

(223 баллов)
0

Спасибо!

0 голосов

Незнаю, ломается рот

(22 баллов)