Правописание гласных и согласных в корне слова 4 класс

0 голосов
32 просмотров

Правописание гласных и согласных в корне слова 4 класс


Русский язык (20 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В корнях слов в безударном положении согласно морфологическому принципу русской орфографии пишутся те же гласные буквы, что и под ударением, например: заплотить (пло'т) реку – заплатить (пла'та) по счету.
Безударные гласные в корнях делятся на три группы: проверяемые ударением, не проверяемые ударением, чередующиеся.
Проверяемые ударением. Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно: 1) изменить форму слова:
а) изменить число у существительных: леса – ле'с, столы – сто'л;
б) заменить полную форму прилагательных краткой: нагой – на'г, босой – бо'с;
в) у глаголов:
изменить число: хожу – хо'дим;
изменить время: варил – ва'рит, расскажу – расска'жет;
у глаголов прошедшего времени изменить род:
прилегла – прилёг, развела – развёл.
(Примечание. Нельзя в качестве проверочных использовать глаголы с суффиксом -ыва-(-ива-), поскольку в видовых парах глаголов сохранилось историческое чередование о//а: опоздать – опаздывать, разбросать – разбрасывать (проверочными словами для приведенных глаголов являются поздно и бросил);
2) подобрать однокоренное слово так, чтобы гласный был в сильной позиции (т.е. находился под ударением): спросить – вопро'с, запах – па'хнет, проглотить – гло'тка.
Не проверяемые ударением. В русском языке много слов, написание корневых гласных в которых нельзя проверить ударением: сапог, топор, винегрет, абонемент. Их называют словарными. При написании подобных слов соблюдается традиционный принцип русской орфографии, следовательно, чтобы не ошибиться в их написании, нужно:
1) запомнить, какая гласная пишется в корне;
2) посмотреть в словаре.
Иногда в написании слов с непроверяемыми гласными в корне может помочь этимология, раздел языкознания, изучающий происхождение слов. Существительное сметана («снятая часть скисшего молока»), например, имеет связь с глаголом сметать (смёл) («сгребать, собирать»), поэтому пишется через е; впечатление («то, что впечаталось в памяти») восходит к слову печать, а корень глагола преодолеть тот же, что и в доля («часть, участие»), слово и обозначало первоначально «получить свою долю, победить свою долю». Однако, пытаясь найти родственные слова, позволяющие проверить написание корневой гласной, следует быть внимательными, чтобы избежать смешного, неверного объяснения, ученые называют его ложной, «народной» этимологией: скопидом («человек, бережливый до скупости») нельзя писать с буквой у,оно не связано с прилагательным скупой, а существительное купюра – с глаголом копить.

(1.1k баллов)