В 554 г. византийский император Юстиниан разделил Египет на четыре провинции, поставив во главе каждой из них губернатора, наделенного всей полнотой гражданской и военной власти. Египетская (Коптская) церковь сопротивлялась идее примирения с другими христианскими церквями.
В 610 г. византийским императором стал Ираклий. Именно в его правление, в 619 г., в Египет вторглись персы, которым активно помогали евреи и христиане-монофизиты. Персидский царь Хосров II подчинил Египет Персии, и он находился под ее властью около 10 лет. Персы, копты и евреи разрушили большую часть Александрии, но в 629 г. Ираклию все-таки удалось восстановить свою власть в Египте и даже занять Месопотамию.
В 639 г. войска арабского халифа Омара под предводительством Амр ибн эль-Аса вторглись в Египет, который в результате религиозных распрей и недовольства египтян византийским правлением оказался настолько ослабленным, что совсем небольшого числа арабских воинов оказалось достаточно для захвата значительной части долины Нила. Египет был первой жертвой на пути экспансии арабов, легкость его завоевания фактически спровоцировало всю последующую экспансию арабов.
С арабским завоеванием древний Египет окончательно уходит в небытие.