Миксины – морские позвоночные животные, обитающие в тропических и умеренных водах мирового океана. За свою необычную привычку питаться и за обильную слизь, в ряде научно-популярных статей названа "самым отвратительным морским существом".
В научной классификации миксины принадлежат классу Круглоротых, и не являются рыбами, хотя некоторые ученые настаивают на том, что они, подобно миногам, имеют право так называться. У животного даже есть несколько неофициальных названий – «рыба-ведьма» и «угорь-слизняк».
Миксины, как правило, достигают полуметрового роста. Рекордно большая особь была зафиксирована с длиной тела 127 см. Животное имеет угреобразное удлиненное тело, без плавников. Вокруг рта и единственной ноздри растет 6-8 усиков (зависит от вида). В отличие от челюстноротых (пасть открывается вертикально) у миксины пасть работает горизонтально. Усики на морде играют осязательную функцию, поскольку глаза у животного хоть и есть, но зарастают кожей. В качестве компенсации за отсутствующее зрение у миксины имеются светочувствительные клетки, расположенные на голове и возле клоаки.
Тело миксины постоянно выделяет слизь, с помощью которой она может проникать в самые труднодоступные места на морском дне, а так же в тело уже разложившейся рыбы. Всего имеет около 100 пор, через которые слизь выходит наружу и покрывает всю площадь тела. Эти слизистые поры хорошо заметны у атлантического вида миксин. Слизь содержит кератин и муцин, что придает ей жесткую структуру, и не смывается водой.
Кстати, эта слизь не только помогает животному проползти внутрь разлагающейся рыбы, но и мешает ей, заполняя собой единственную ноздрю и рот. Чтобы избавиться от этого, животное завязывается в узел, вылезая из которого оно соскребает с себя слой слизи. К тому же это единственное известное морское животное, которое научилось чихать, освобождая ноздрю.
У мексины целых 4 сердца. Одно из них основное. Кровеносная система проходит через все сердца, поэтому выход из строя одного, не будет гарантировать животному «быстрой» смерти. Известны случаи, когда обезглавленная мексина продолжала плавать более 5 часов. Помимо этого, животное долгое время прекрасно обходится без пищи и может жить в самых ужасных условиях.
О размножении мексин известно мало. У некоторых видов на нерест собираются группы, где соотношение полов 100:1 в пользу самок. У других же имеются и мужские и женские половые органы, делая их гермафродитами.
Большую часть своей жизни миксины проводят на дне, предпочитая глиняную, илистую или песчаную породу. Животное копается вниз головой, приняв вертикальное положение. В донном иле они находят червей и падаль, составляющих их основной рацион питания. В тела мертвой рыбы миксины попадают через рот или жабры. Проникнув в тело, животное соскребает с костей разлагающуюся плоть. Так же не побоится напасть и на обессиленную больную рыбу, забираясь в ее внутренности таким же образом, как и в мертвое тело.
Миксину привлекает любая доступная добыча, поэтому нередко она набрасывается и на здоровую рыбу, которая не может двигаться. Рыбаки, использующие сети, знают, что в местах, облюбованных миксинами, невозможно получить хоть какой либо улов, поскольку животное атакует при любой возможности. Учитывая, что стая рыб-ведьм может содержать до десяти тысяч особей, проще сменить место рыбалки, чем надеяться, что миксины оставят добычу в покое.
Поскольку внешний вид миксин и их образ питания отвратителен, никакого коммерческого промысла на нее не ведется. Более того, в местах донного травления рыба-ведьма рассматривается как экономический вредитель. В настоящее время всю пойманную миксину используют в кожевном производстве, изготавливая из нее известную «кожу угря». Особенно выделяется западное побережье Северной Америки, где уже ведется коммерческий промысел миксин.
В некоторых азиатских странах миксин используют в пищу. В Японии, Тайване и особенно в Южной Корее из нее готовят жареные блюда.
Современные исследования слизи показали, что она имеет уникальную химическую структуру. Ее состав таков, что потенциально она может заменить самые сильные средства остановки кровотечений.