Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который «подарил» ему это имя, во-первых, за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, а во-вторых, по причине того, что эта представительница семейства пернатых является национальной гордостью Новой Зеландии и размещена на её эмблеме. Сегодня плантации киви можно встретить и во многих других странах, в частности в Италии, Испании, Греции, Японии и США. В связи с такой обширной географией, этот фрукт в свежем виде может круглогодично присутствовать на столах российского потребителя, так как, из Новой Зеландии его везут к нам осенью и зимой, а из Калифорнии (США) – весной и летом.