Для того, чтобы правильно
обрабатывать и использовать почву для
выращивания сельскохозяйственных
(далее - с.-х.) культур, а также
эффективно использовать с.-х. технику с
соблюдением природоохранных
требований, следует знать, что
представляет собой почва, как таковая,
ее свойства и характеристики, влияющие
на плодородие, т. е. повышение
урожайности.
Любая почва состоит из твердой,
жидкой и газообразной составляющих
частей, раздробленных и перемешанных
между собой. От соотношения в почве
газообразной и жидкой составляющих
зависят ее технологические свойства
(сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.),
т. е. возможность обработки.
Питательные свойства почвы во многом
зависят от минералогического состава ее
твердой составляющей, т. е. от
первичных горных пород, из которых
образована почва в данной местности, а
также от количества в ней
разложившейся органики - останков
произраставших ранее растений и
погибших животных. Оба эти фактора
напрямую связаны с природно-
климатическими условиями в регионе.
***
Основные физические свойства почвы:
- гранулометрический состав;
- скважность (порозность, пористость);
- плотность (объемная масса, или
отношение массы образца к его объему);
- влажность.
Кроме основных свойств, почвы имеют
дополнительные свойства:
- твердость;
- фрикционные свойства;
- липкость;
- удельное сопротивление почвы.