В 1950 году в Западной Германии вышла антология под названием "Последние письма со Сталинграда" - подборка писем из нацистских войск, датированных декабрем 1942 - январем 1943 года.
Эти письма якобы изъяли из остальной почты по заказу Верховного командования сухопутных войск Третьего рейха - для статистического исследования "Настроения на фронте [в данном случае в" Крепости Сталинград "- ИП]".
Письма были отправлены в семи почтовых мешках последним рейсом из Новочеркасска в январе 1943 года, распечатаны, лишены признаков идентификации и сортированы в соответствии с содержанием.
Нацистские социологи делили эти письма на пять групп:
- Положительное отношение к войне - 2,1%;
- Сомнение - 4,4%;
- Разочарование, отрицательное отношение к войне - 57,1%;
- Оппозиция - 3,4%;
- Отсутствие собственного мнения, равнодушие - 33%.
После обработки cтатистическим отделом Вермахта подборку писем положили в архив. Некоторую из полученной информации планировалось использовать для агитпропа, но имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс решил не обнародовать этих данных перед немецким народом.
"Солдаты писали письма. И эти письма никогда не дошли до адресата, потому были использованы для "барометрического замера" трагедии на фронте, - описывал в 1961 году ситуацию журналист Кристиан Фербер. - Несколько штук сохранилось и были напечатаны после войны".