1. Строение бактериальной клетки. 2. Какие организмы относятся к бактериям. 3. Симбиоз...

0 голосов
27 просмотров

1. Строение бактериальной клетки.
2. Какие организмы относятся к бактериям.
3. Симбиоз бактерий и растений. С растениями какого семейства образуется симбиоз клубеньковых бактерий? Какие вещества получают деревья от симбиотических бактерий?
4. Соцветия, характерные для семейств злаковых, лилейных, бобовых, паслёновых.
5. Чем представлен генетический аппарат бактерий?
6. Что общего в жизнедеятельности грибов и бактерий?
7. Строение растительной клетки.
8. Какие вещества получает гриб от симбиоза с деревом?
9. Принцип разделения растений на высшие и низшие.
10. Признаки более высокой организации мхов по сравнению с водорослями.
11. Признаки усложнения в строении голосеменных по сравнению с папоротниками.
12. Признаки класса однодольных, признаки класса двудольных.
13. Признаки усложнения в строении папоротников по сравнению с мхами.
14. Посмотреть и выучить представителей: водорослей, мхов, папоротников.
15. Общая характеристика грибов, мхов, папоротников, водорослей., голосеменных, покрытосеменных.
16. В чём заключается полезное значение бактерий для человека?
17. В чём заключается полезное значение плесневых грибов для человека?


Биология (12 баллов) | 27 просмотров
0

14)Мхи - кукушкин лен, сфагнум.Значение мхов1 корм животным2. регуляция водного баланса3. накопление радиоактивных веществ4. приводят к заболачиванию почвы5. антисептические свойства - сфагнум6 образование торфа (получают уксусную кислоту, карбоновые кислоты, воск, изоляционные плиты.)Папоротники - щитовник мужской, нефролепес)1. декоративные растения (венерин волос)2. молодые листья употребляют в пищу.в медицине (гельминтные отвары, болеутоляющее, противосполтельные)4. образование к

Дан 1 ответ
0 голосов

1) Клетка прокариотических организмов имеет сложное строго упорядоченное строение и обладает принципиальными особенностями ультраструктурной организации и химического состава. 
2)обширная группа одноклеточных микроорганизмовхарактеризующихся отсутствием окруженного оболочкойклеточного ядра
3)форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или один из них извлекает пользу из другого.
4)
Крупные и яркие цветки лилейных – одиночные. Мелкие цветки у лилейных собраны в соцветие кисть (ландыш, тигровая лилия, купена, алоэ) или зонтиковидные (чеснок, лук) .
5)
Генетический аппарат бактерий представлен бактериальной хромосомой, внехромосомными факторами наследственности - плазмидами, а также входящими в их состав мобильными генетическими элементами
6)Грибы и бактерии смело можно назвать одними из первых существ, заселивших Землю. Представителей обоих царств можно найти в верхнем слое литосферы, в нижнем слое атмосферы, в гидросфере, на поверхности или внутри других живых организмов. Существую формы, которые дышат с помощью кислорода, но есть и те, которые приспособились жить без него. Последних называют анаэробными грибами. Такими является основная масса дрожжей.Подробнее: 
7) это масса цитоплазмы, которая окружена клеточной оболочкой и содержит ядро. 
8) Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик.
9)Низшие растения – это водоросли, высшие семенные растения – это голосеменные и покрытосеменные (цветковые).
10)мохи- отдел высших растений. Включает 22 27 тыс. видов. Выделяют антоцеротовые мхи, печёночные мхи и листостебельные мхи. Известны с карбона. Распространены повсеместно. Особое значение имеют в тундре, где играют ландшафтную роль.Водоросли- сборная группа низших, обычно водных, растений. Одноклеточные (, колониальные и многоклеточные , иногда тканевого строения. Части слоевища не специализированы на фотосинтезирующие и поглощающие.
11)Голосеменные появились на Земле примерно 370 млн лет назад. Они оказались гораздо лучше приспособлены к засушливым условиям, чем папоротники. Для оплодотворения им не нужна вода.Отдел голосеменных насчитывает около 700 видов. Все современные голосеменные – это деревья и кустарники, редко – лианы. Многие из них образуют обширные леса и распространены почти на всех материках. Травянистых форм среди голосеменных нет.
12)Среди одно- и двудольных встречаются растения, у которых отдельные признаки не совпадают с перечисленными в таблице. Так, например, у вороньего глаза (класс Однодольные) жилкование листа перистое, а у подорожника (класс Двудольные) — дуговидное и мочковатая корневая система. В этой связи судить о принадлежности растения к тому или иному классу можно только по совокупности признаков (примерно)
13)
1. У папоротников появляются корни (придаточные) , у мхов корней нет.
2. Лист папоротника (вайя) имеет более крупные размеры и сложное строение листовой пластинки.
3. Взрослое листостебельное растение папоротника (спорофит) диплоидное, мхи - гаплоидные.


(375 баллов)