Некоторые аргументы в пользу ГМО
Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и
успешно применяются.
Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в
организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же
составляющих, что и привычный потребителю «натуральный».
Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту
от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхоз химии,
вред которой доказан.
ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно
происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и
по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствованного
растения.
Использование ГМО – один из главных способов решения проблемы голода на
планете.
Некоторые аргументы против ГМО
О
тдаленные биологические и экологические эффекты от встраивания
чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как
функционирование генов высших растений пока изучено слабо.
Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации,
присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к
антибиотикам и вирусные промоторы.
Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя
непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако,
пока не зафиксированы).
Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербицидам) провоцируют усиленное использование сельхоз химии и
накопление ее в растении.
Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть
подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся
воздействию – пока такого опыта у человечества нет.
2)
Селекционеры выбирают, а инженеры собирают.
3)Когда получено разрешение соответствующей организации