Растения пустынь за много миллионов лет выработали у себя определенные приспособления для существования и в этих невероятно трудных условиях. Как только кончается в пустыне зима и пройдут первые весенние дожди, унылые пески покрываются нежной зеленью и роскошным пестрым цветочным ковром. Расцветают золотистые звездочки гусиного лука, пурпурные маки, фиолетовые малькольмии, розовые соцветия ревеня. Эти цветы пустыни в течение двух весенних месяцев, пока влажен песок и не так горячи солнечные лучи, успевают вырасти, зацвести и дать плоды. За свой короткий период существования получили весенние цветы пустынь название эфимеров, от греческого слова «эфимерос» , что означает однодневный.
С наступлением сухого знойного лета пустыня покрывается невысокими ярко-зелеными кустиками с мелкими листочками и массой колючек. Это янтак, верблюжья колючка. Растение характерно своими длинными корнями, разрастающимися до 10-20, а иногда и более метров, которыми оно вытягивает влагу с большой глубины, нередко доходя до грунтовых вод.
У многих растений пустыни листья покрыты либо пушком либо восковым налетом, что уменьшает площадь испарения листьев, а иногда они даже изменяют свою форму. Таким типичным деревом пустыни является саксаул и прутообразный кустарник джузгун.
Особую группу составляют растения песколюбы, первые поселенцы на сыпучих песках, помогающие человеку их закреплять. К таким растениям относится, например, селин. Там, где поселился селин, пески перестают передвигаться. Один селиновый куст, разрастаясь, скрепляет своими корневыми разветвлениями до 100 кв. м песка. Передвижные пески представляют страшное и опасное явление. Гонимые сильным ветром, двигающиеся барханы нередко засыпают целые поселения, каналы, цветущие оазисы.