1)
Таких аббревиатур много. Выбирайте, что Вам надо:
1. ПТК - пожарно-техническая комиссия
2. ПТК - пролапс трикуспидального клапана, мед.
3. ПТК - промышленно-торговая компания, организация
4. ПТК, птк - под таможенным контролем, сбор ПТК, Украина
5. ПТК - производственно-технологический комплекс, техн.
6. ПТК - Печерская тепловая компания, г. Нижний Новгород, организация
7. ПТК - [лаборатория] проблем теоретической кибернетики, механико-математический факультет МГУ, с 1986, матем. , образование и наука
8. ПТК - Панъевропейский транспортный коридор, транспорт
9. ПТК - портово-технологический комплекс, техн.
10. ПТК - призывная территориальная комиссия
11. ПТК - производственно-технический кооператив, техн.
12. ПТК - предполётный технический контроль, авиа, техн.
13. ПТК - передвижная туалетная кабина
14. ПТК - Петербургская топливная компания, организация, Санкт-Петербург, энерг.
15. ПТК - производственно-технический комбинат, техн.
16. ПТК - программно-технологический комплекс, техн.
17. ПТК - пункт технического контроля, техн.
18. ПТК - противотанковый комплекс
19. ПТК - производственно-технические курсы, техн.
20. ПТК - природно-территориальный комплекс
21. ПТК - подводный траншеекопатель
22. ПТК - программно-технический комплекс, техн.
23. ПТК - переключатель телевизионных каналов
24. ПТК - производственно-технологическая комплектация, техн.
25. ПТК - плодоовощная торговая контора
26. ПТК - Профсоюзный центр трудящихся Кубы, Куба, организация
2)
Физико-географическое районирование, система территориальных подразделений земной поверхности (регионов) , обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы; процесс их выявления – одна из форм синтеза в физической географии. Ф. -г. р. можно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходства природных территориальных комплексов, что позволяет свести их в классификационные группы – типы, классы, виды и т. и.) . Ф. -г. р. включает изучение соподчинённых природных территориальных комплексов (физико-географических стран, зон, районов и др. ) и составление их всесторонних характеристик; исследование малых территориальных комплексов, входящих в состав ландшафта географического (урочищ, фаций) , обычно не относится к Ф. -г. р. , но некоторые исследователи включают в сферу Ф. -г. р. природные территориальные комплексы всех рангов. Районирование может производиться по комплексу признаков, охватывающих все или почти все компоненты природной среды (комплексное физико-географическое, или ландшафтное, районирование) , и по каким-либо частным признакам – рельефу, климату, почвам и т. п. (частное, или отраслевое, природное районирование) .
До 19 в. районирование осуществлялось без научной основы, по отдельным наиболее легко уловимым внешним признакам (орография, речные бассейны, политические границы) и без чёткого разграничения на физико-географическое и экономическое. В течение 19 в. (особенно во 2-й половине) , когда интенсивно формировались частные географические дисциплины, активизировалась разработка отраслевых схем природного районирования (климатического, биогеографического и др.) . В качестве самостоятельного направления выделяется экономическое районирование. Первоначальные теоретические предпосылки для разработки комплексного Ф. -г. р. были созданы работами В. В. Докучаева в конце 19 в. Идея природной зональности была положена в основу первых схем Ф. -г. р. Европейской России (Г. И. Танфильев, 1897) и Азиатской России (Л. С. Берг, 1913). В начале 20 в. проблемы Ф. -г. р. начали широко обсуждаться и в зарубежной (нем. , англ. , амер. ) географии (Э. Хербертсон, З. Пассарге и др.) .