Лантаноиды относятся к семейству f-элементов
Церий ₅₈Ce1s² 2s² 2⁶ 3s²2 3p⁶ 3d¹⁰ 4s²4p⁶ 4d¹⁰4f²5s² 5p⁶ 6s²
Празеодим ₅₉Pr1s² 2s² 2⁶ 3s²2 3p⁶ 3d¹⁰ 4s²4p⁶ 4d¹⁰ 4f³5s² 5p⁶ 6s²
Неодим ₆₀Pr1s² 2s² 2⁶ 3s²2 3p⁶ 3d¹⁰ 4s²4p⁶ 4d¹⁰ 4f⁴5s² 5p⁶ 6s²
Расположенные в этой части шестого периода четырнадцать лантаноидов относятся к f - э л е м е н т а м и близки по свойствам к лантану. Характерной особенностью построения электронных оболочек их атомов является то, что при переходе к последующему f-элементу новый электрон занимает место не во внешнем (п = 6)и не в предшествующем (п =5), а в еще более. глубоко расположенном , третьем снаружи электронном слое п=4
Благодаря отсутствию у атомов лантаноидов существенных различий в структуре внешнего и предвнешнего электронных слоев, все лантаноиды проявляют большое сходство в химических свойствах.
В виде простых веществ все лантаноиды представляют собой серебристо - белые металлы (желтизна празеодима и неодима обусловлена образованием на поверхности пленки оксидов). Они хорошо куются. Почти все лантаноиды парамагнитны, только гадолиний, диспрозий и гольмий проявляют ферромагнитные свойства.
Все лантаноиды очень активные металлы, при взаимодействии с водой, подобно щелочным металлам вытесняют из нее водород:
2Э + 6H₂O =2Э(OH)₃ + 3H₂
Лантаноиды очень реакционноспособны и легко взаимодействуют со многими элементами периодической системы: в кислороде сгорают при 200–400 °С с образованием Э₂O₃, а в атмосфере азота при 750–1000 °С образуют нитриды ЭN₃.
Оксиды лантаноидов в воде нерастворимы, но энергично ее присоединяют с образованием гидроксидов: Э₂O₃ +3H₂O=2Э(OH)₃
По силе гидроксида лантаноидов уступают лишь щелочно-земельным металлам.