Сочинение:" моя бабушка участница войны") Помогите пожалуйста, в голову ничего не лезит)

66 просмотров

Сочинение:" моя бабушка участница войны")
Помогите пожалуйста, в голову ничего не лезит)

Литература (12 баллов) | 66 просмотров
Дано ответов: 2
  Война прошла через каждую семью.

Моя бабушка, Иванова В.В., родилась в 1926 году. Когда началась война, ей тогда было всего 15 лет. Она была так сказать на "Няньках". Семья была большая – 10 детей, приходилось помогать матери пасти коров. Обуви тогда еще не было, и ноги грели в коровьих лепешках. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир.
  Получить образование ей не удалось,
так как отчим учиться не разрешил, скуривал все её книги и учебники.

Во время войны Валя работала в колхозе. Работа была очень тяжелой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную.

Многих молодых девушек отправляли из села в города, в так называемые ФЗО. Там она работала в шахте мотористкой. Там же, она очень сильно заболела, и её отправили назад в село. Когда выздоровела, вернуться на шахту не захотела, долго звал её председатель, вызывал к себе, но она пряталась от него. В итоге направили бабушку на учёбу трактористов. Учёба давалась трудно, потому что не получила в своё время образования. Сдавать экзамены она отказалась, за что и осудили на 7 месяцев. В тюрьме тоже работала: в тюремной теплице.

После освобождения вернулась в родное село, устроилась в колхозе. Готовили лес, пилили вручную, маленькие братья и сёстры обрубали сучья, а мужчины сплавляли брёвна по реке. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё. Тогда, в военное время, дети работали наравне со взрослыми.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорит бабушка.Однако веселиться умели и любили. Односельчане говорят, что бабушка очень любила шутить, слыла отличной певуньей.«За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, плясали босиком, ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд.О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали!».

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Бабушка стала работать дояркой, редко уходила в отпуск, потому что уж очень любила свою работу. На пенсию бабушка вышла в 1978 г. За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.
(35 баллов)

Великая Отечественная война…Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…
Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мой младший брат знаем много о войне из рассказов бабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках бабушки.
Бабушка – это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она в совсем юном возрасте ощутила её горькой вкус. Она в 16 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Именно в этом возрасте её забрали в тыл разгружать и загружать вагоны. А ведь это поистине нелегкая, мужская работа! Но, что есть тяжкий труд по сравнению со жгучей болью, острым страхом в юном, девичьем сердце. Хотя бабушка и признается, что их доля была действительно несладкой, так как они работали и день и ночь не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще неокрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. И в дождь и в снег они работали, трудились. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить их сильный дух. Бабушка вспоминает, как однажды один из подполковников сказал:«До конца воюю!». А когда одна из девушек спросила, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!». Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверно, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть. Оно всегда сжимается от боли, когда бабушка рассказывает о тех страшных годах и я смотрю на её полные слез глаза. Я до сих пор не могу поверить, что она прошла всю войну и в полной мере почувствовала ее вкус, она – человек, сидящий сейчас здесь, передо мной. А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Этот человек – мой дедушка. К началу 1941 года ему только-только исполнилось 17. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, он был на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Бабушка рассказывала, что он дошел до Польши, где получил ранение: пуля попала прямо в плечо, а снаряд разбил стекло машины, которую он вел, осколки вонзились прямо в лицо отважного солдата. Но, несмотря на это, он всё же продолжал вести машину, так как не мог ослушаться приказа. Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои бабушка и дедушка остались живы.

(79 баллов)