Алена делает салат из капусты и моркоови она хочет повозможнисти избежать риска попадания...

0 голосов
32 просмотров

Алена делает салат из капусты и моркоови она хочет повозможнисти избежать риска попадания нитратов в него .какие из овощей она должна выбросить?


Биология | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Комплексное задание.«Минеральные вещества»Алёна после школы рассказала маме, как на уроке они проделывали опыт по выделению из почвы минеральных солей. Мама заметила, что эти вещества есть не только в почве, но и в любом живом организме. Еще она сказала, что всегда следит, чтобы ее семья правильно питалась и получала все необходимые минеральные соли. Алена решила проверить, все ли правильно делает ее мама. Вот что она узнала о минеральных солях.Всем живым организмам необходимы минеральные соли. Корни растений всасывают содержащиеся в почве растворы минеральных солей. Человек и животные получают их вместе с пищей или напитками. Какие же соли необходимы человеку для поддержания здоровья?Кровь человека красная, потому что в ней есть специальное вещество — гемоглобин, содержащее соли железа. При недостатке железа в пище существует риск возникновения малокровия. В крови есть еще и поваренная соль, поэтому она немного солоноватая на вкус.Кости человека содержат соли кальция, а недостаток кальция может привести к разрушению зубов или плохому развитию скелета.А вот недостаток в организме солей магния может стать причиной ухудшения работы кишечника. При нормальном питании организм, как правило, получает достаточное количество различных минеральных солей. А вот поваренную соль постоянно необходимо добавлять в пищу.Берегитесь нитратов!Овощи и фрукты ежедневно должны быть на нашем столе. Но иногда безобидное румяное яблочко или аппетитная веточка винограда могут быть чрезвычайно опасными! Если при выращивании растений в почву вносят излишки азотных удобрений, то в ней повышается содержание вредных для здоровья минеральных солей — нитратов.У свеклы нитраты скапливаются, в основном, в верхней части корнеплода,у моркови — в центральной желтой части, а у капусты — в кочерыжке.Оказавшись в организме человека, нитраты могут нарушать работу кровеносной системы. Они способствуют развитию вредных кишечных микроорганизмов, которые выделяютв организм человека ядовитые вещества.Содержание минеральных солей в продуктах питания.Минеральные солиПродуктыСоли магнияГорох, курага, кукуруза, лук, шпинатСоли кальцияМолоко, рыба, свёкла, фасоль, репа, редисСоли калияШампиньоны, бобы, шпинат, морковьСоли железаМясо, печень, яблоки, абрикосы,  кабачокЙодМорская капуста, рыба, грецкие орехи
(152 баллов)