Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу.
Например:
Растительного происхождения:
зерновые:
злаки (пшеница, рожь и др. ) и похожие на них: гречка, киноа, амарант
орехи: фундук, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут)
масличные: подсолнух, лён, кунжут
фрукты
цитрусовые
ягоды
овощи:
плодовые (баклажаны) , в том числе бахчевые тыква)
корнеплоды (свекла) и клубневые (картофель)
листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
(душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
луковичные: лук чеснок
стеблевые (спаржа)
травы и пряности
соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Животного происхождения:
Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
млекопитающих: говядина, свинина, крольчатина, тушканчики, бегемоты и проч. , а также субпродукты
птиц: курятина, гусятина, страусятина, голубятина и др.
пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
Молоко и молочные продукты: сыр, масло, сметана и др.
Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба) , белая икра (улиток) и др.
Рыба
Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др. ) и ракообразные (раки, креветки, лангусты и др. ) – те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
Насекомые: саранча, тарантулы и проч.
Прочие органические продукты:
Грибы
Дрожжи
Водоросли
Продукты, полученные из растений или животных: желатин, сахар, мед, уксус, алкоголь.
Неорганические продукты: соль, пищевые добавки.
Питательные вещества:
Они входят в состав пищевых продуктов в разных сочетаниях.
Белки, жиры, углеводы, витамины, антивитамины, минеральные вещества, вода.