Раковина улиток имеет вершину и

0 голосов
89 просмотров

Раковина улиток имеет вершину и


Биология (12 баллов) | 89 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Fauna-Flora.ru \ Морские раковины и моллюски \ Строение раковины

Строение раковины

Добавить комментарий

Оценить

12345

(1 голос)


Внутренняя структура раковины. Тонкий наружный слой из органического вещества конхиолина периостракум. Он может быть гладким или шершавым и не  сохраняется на сухих раковинах, а у некоторых моллюсков может после отсутствовать. Основу раковины составляет мощный средний или слой — остракум. Он образован несколькими подслоями по-разному ориентированных маленьких примочек кальцита или iipiuoinrra. По химическому составу оба эти минерала представляют собой карбонат кальция СаС03. Призмы образуют слои, ориентированные и противоположных направлениях. В результате получается структура, "поминающая многослойную фанеру и отличающаяся большой прочностью. У раковин жемчужниц, трохусов, галиотисов и некоторых других есть еще один внутренний, обращенный к моллюску слой. Он состоит из параллельных рядов пластинок и называется перламутровым. Его переливчатый блеск обратим" преломлением света на границах полупрозрачных слоев.

Элементы раковины двустворки. Размер, форма и окраска раковин чрезвычайно разнообразны. Некоторые не крупнее булавочной головки; они такие мелкие, что красоту их формы нельзя в полной мере оценить без увеличительного цикла. Другие, например ги- шнгекпя тридакпа (Tridacna Kiwis) из Индийского и Тихого океанов, достигают 110 см и массы 330 кг. Они породили мегенлы о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнут пихся створок.

Раковина двустворки состоит из двух частей, соединенных — гибкой связкой  и I органического вещества.



Створки в определенном положении удерживаются с помощью своеобразного шарнира — замка. Замок располагается у вершины створок и состоит из нескольких зубцов и углублений. Форма замка — важный признак, помогающий определять семейства. Правая и левая створки могут быть совершенно одинаковы, или различаться по форме и окраске.

Элементы раковины улитки. Типичная раковина улитки представляет собой расширяющуюся от вершины к основанию и свернутую в спираль трубку. Такие раковины называют спиральными. Есть, однако, многие виды, у которых раковина вторично упростилась и превратилась в колпачок. У раковин различают апекс (вершину), обороты и устье. На вершине раконины можно разглядеть зародышевую раковину или протоконх. Обороты разделяются швом. Продольную ось спиральной раковины образует столбик — коллумелла. Раковина, как и река, заканчивается устьем. Края устья образуют губы. Край, примыкающий к продольной оси, образует внутреннюю (коллумеллярную) губу, а противоположный — внешнюю. Иногда внешнюю и внутреннюю губы украшают зубцы. На некоторых раковинах противоположный вершине край устья отогнут в виде выроста, напоминающего длинную трубку или изогнутый носик чайника. Это сифональный канал. Вход в устье моллюск закрывает крышечкой — оперкулумом. У колпачковидных раковин остается всего один быстро расширяющийся оборот.



Раковины морских улиток обычно закручены по часовой стрелке вокруг центральной оси подобно винтовой лестнице. Если держать такую раковину вершиной вверх, то ее устье будет справа. Такие раковины называются правозакрученными. Если устье окажется слева, то раковина левозакрученная. Левозакрученные раковины часто встречаются у наземных или пресноводных улиток. Как исключение левозакрученные раковины могут встречаться у видов, имеющих правозакрученную раковину. Такие экземпляры обычно высоко ценятся коллекционерами.

(20 баллов)