Что я знаю о глаголе?
Глагол - необыкновенная часть речи. Она выражает бесчисленные действия, которые сопровождают человеческую жизнь. По частоте употребления глагол занимает второе место после существительного. Глагол - самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или процесс и отвечает на вопросы что делать? что сделать? Примеры:
Я участвовал в спортивном соревновании. Цветёт сирень. На улице морозит.
Начальная форма глагола - инфинитив или неопределённая форма, отвечает на вопросы что делать? что сделать? принести, сыпать, беречь.
Часто глаголы употребляются в пословицах и поговорках:
Жить - Родине служить.
Любишь кататься - люби и саночки возить.
Труд человека кормит, а лень портит.
Глагол как часть речи имеет категорию вида (совершенный и несовершенный); наклонения (изъявительное, условное, повелительное); времени (настоящее, прошедшее и будущее); лицо (1-е, 2-е и 3-е); число (единственное и множественное). Глаголы прошедшего времени имеют форму рода: открыл, открыла, открыло.
Изменение глагола по лицам и числам называется спряжением (І и ІІ спряжение). Глаголы бывают переходными и непереходными, возвратными и невозвратными. Известны ещё две глагольные формы: причастие и деепричастие (зеленеющий, зеленея). Интересны безличные глаголы:
На улице светает. Мне повезло.
Синтаксическая роль глаголов: они могут быть разными членами предложения, но чаще всего сказуемыми:
Равнины белеют под снегом, чернеется лес впереди (Некрасов).
Глаголы употребляются в разных видах человеческой деятельности (трудовой, социальной, экономической, научной, общественной, политической).