ПЛЕС ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НУЖНО ДАЮ 45 БАЛЛОВ 1 тема:Какое культурное значение сыграла...

0 голосов
29 просмотров

ПЛЕС ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НУЖНО ДАЮ 45 БАЛЛОВ
1 тема:Какое культурное значение сыграла ленинградская область в составе России до 1941 года?
2 тема: Какое географическое значение сыграла ленинградская область в составе России до 1941 года?
3 тема : Какое историческое значение сыграла ленинградская область в составе России до 1941 года?
П
P.S. НУЖНО ГДЕ ТО ПРЕДЛОЖЕНИЙ 20-30

МОЖНО С ИНЕТА


География (22 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История Ленинградской областиТерритория, на которой сегодня расположена Ленинградская область, на протяжении веков, несмотря на смену названий и площади, складывалась как определенное территориальное, этно-культурное и политическое единство.Богатая и разнообразная природа края – это открытая книга истории Земли. Ее древние страницы - напластования горных пород, среди которых встречаются еще свидетели докембрия – граниты, диориты и гнейсы.История освоения этих земель человеком уходит в эпоху мезолита, среднего каменного века - в V-IV тысячелетие до н.э. – когда, постепенно продвигаясь к северу вдоль рек и озер, располагались стоянки протосаамов, активно занимавшихся в этих водах рыболовством. Они располагались на обширной территории вдоль Финского залива, Карелии, селились по берегам Невы, Волхова и Свири. В период неолита, в III тысячелетии до н.э. с востока, из Приуралья и Волго-Камского региона, сюда пришли т.н. «волосовские племена», составившие основу для формирования волжско-финского населения. Спустя тысячелетие с юго-запада, из районов южной Прибалтики в эти места проникли древние прибалтийско-финские племена. Продвигаясь на север, они постепенно вытесняли и частично ассимилировали древних саамов. Между ними, по долинам рек Ловати и Волхова, длительное время оставалась «ничейная земля», «пограничье».Так еще в глубокой древности на этих землях возникло два родственных этно-культурных образования: волжско-финские племена, поселившиеся в восточной части региона, и прибалтийско-финские племена на западе.Ведущей отраслью хозяйства постепенно становится скотоводство, а наличие скота – главным показателем экономического благосостояния. Население Северо-Запада разводило практически все основные виды сельхозживотных – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. При этом сохраняли свое значение в добывании продуктов питания охота и рыболовство. Земледелие было знакомо обитателям этих мест в форме подсечно-огневой системы, при которой на участке, отведенном под посевы, выжигался лес.
В V-VIII вв. происходит освоение области вокруг Ладоги племенами из Средней Финляндии и берегов Ботнического залива, создавшими приладожско-карельскую культуру.
В VIII в. в южном Приладожье, включая северное Поволховье, появляются новые поселенцы, славяне, к которым вскоре присоединяются представители некоторых финских племен и выходцы со Скандинавии. Славяне двигались вдоль основных водных трасс Балтике и Ладоге, осваивая «ничейные» земли между волжско-финскими и прибалтийско-финскими племенами.В результате дальнейшего общения племен сложилось обширное многоэтническое объединение под названием «Северная Русь». Эта федерация в 1270 г. была зафиксирована в летописях формулой: «Совокупися в Новгород вся волость новгородская: Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижера, Вожане».Накануне расселения в этом регионе славяне представляли собой народ с древними традициями земледелия, были знакомы со многими типами пахотных орудий. Более высокий уровень развития производительных сил давал им явный перевес над местными племенами, что обусловило успех славянской колонизации края. Соприкосновение восточных и славян с меньшим по численности местным населением носило мирный характер. Процессу сближения способствовала также христианизация края, в основном завершившаяся в XIII веке.Как и у других славянских племен, у обосновавшихся здесь словен и кривичей земля представляла собой собственность племени. Верховным органом управления и суда являлось народное собрание, в котором участвовали свободные вооруженные мужчины. Наряду с ними существовал совет старейшин племени, решавший мене важные вопросы, а также князь, избираемый собранием.Финно-угорские племена (летописные водь, ижора и корела) оказались под властью киевских князей во второй половине IX-X вв. Тогда образовалось Древнерусское государство с центром в Киеве. С началом периода феодальной раздробленности Древней Руси территория, которую занимали финно-угорские племена, составила основу Водской, Ижорской и Корельской земель Великого Новгорода – на протяжении многих веков могущественной феодальной республики Северо-Западного региона.Именно в то время – в середине IX века особое значение приобретает поселение Ладога, основанное около 750 г. в низовьях реки Волхов. Благодаря ключевому положению на евразийском балто-волжском и балто-черноморском торговом пути, который пролегал по крупнейшим рекам Восточно-Европейской равнины – Волге и Днепру, вел в Арабский халифат и Византию Ладога становится крупным торгово-ремесленным центром. В те годы Ладога известна как торжище 

(233 баллов)
0

А дальше?