Главными особенностями известных нам фразеологических выражений из пьеы "Горе от ума" является то, что, вкладывая их в уста своих героев, автор дает им яркую характеристику, и то, что по этим репликам можно составить мнение о личности героя.
Так, высказывания Чацкого в основном содержат его жизненные принципы, он предпочитает высказываться на философские темы ("Блажен, кто верует", "Дым Отечества нам сладок и приятен", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Свежо предание, а верится с трудом", "Дома новы, но предрассудки стары", "А судьи кто? " и проч.) .
Софья тяготеет к речевым штампам, ее высказывания стереотипны ( "счастливые часов не наблюдают", "...сон в руку" и проч.) .
Фамусов склонен поучать окружающих ( "<читай не так как пономарь, > а с чувством, с толком, с расстановкой", "Эй, завяжи на память узелок. " и проч.) .
Комедия "Горе от ума" есть и картина нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем и комедия, которая едва ли найдется в зарубежной литературе.