Помогите сделать анализ стихотворения! Я уже работаю над двумя стихотворениями, ещё...

0 голосов
40 просмотров

Помогите сделать анализ стихотворения! Я уже работаю над двумя стихотворениями, ещё четыре надо.Не успеваю чисто физически, поэтому запрашиваю вашу помощь.
Анализ нужно сделать по плану:
1 Место занимаемое в творчестве поэта. Художественный метод.
2 Творческая история
3 Основная тема
4 Смысл названия
5 Лирический сюжет и его движение
6 Композиция. Наличие обрамления. Основные структурные части
7 Тональность стихотворения
8 Ведущие лейтмотивы. Опорные слова, их передающие
9 Лирический герой, его своеобразие и способы его самораскрытия
10 Лирические персонажи. Их переживания. Их судьбы
11 Столкновения или соединение различных уровней сознания
12 Позиция автора( восторг, негодование, полемика , элегическая грусть) и передача его переживаний
13 Музыка стихотворения
14 Ритм, размер
15 Рифмовка, характер рифмы
16 Лексика. Языковые выразительные средства
17 Поэтический синтаксис

Заранее спасибо:**


Литература (12 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Как называется стихотворение и чьё оно?

(57 баллов)
0

А.С.Пушкин "Памятник"

0

Истор создания. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до смерти Пушкина. В нем он подводит итог своей поэтической деятельности, опираясь на традиции не только русской, но и мировой литературы. Непосредственным образцом, от которого отталкивается Пушкин, стало стихотворение Державина «Памятник» (1795), получившее большую известность.

0

Жанр и композиция. По жанровым признакам пушкинское стихотворение является одой,

0

Вслед за Державиным Пушкин делит свое стихотворение на пять строф, используя сходную форму и размер стиха. Как и державинское, пушкинское стихотворение написано катренами, но с несколько видоизмененным размером. В первых трех строках, как и Державин, Пушкин использует традиционный. одический размер — 6-стопный ямб (александрийский стих), но последняя строка написана 4-стопным ямбом, что делает ее ударной и ставит на ней смысловой акцент.

0

Основные темы и идеи. Стихотворение Пушкина является. гимном поэзии. Его главная тема — прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта в жизни общества. В этом Пушкин выступает как наследник традиций Ломоносова и Державина. Раскрывая тему взаимоотношений поэта и читателя, Пушкин указывает, что его поэзия в большей мере обращена к широкому адресату. Это видно." уже из первых строчек. «.„К нему не зарастет народная тропа»,. — говорит он о своем литературном «памятнике»..

0

Художественное своеобразие. Значимость темы и высокий пафос стихотворения определили особую торжественность его общего звучания. Медленный, величественный ритм создается не только за счет одического размера (ямб с пиррихием), но и широкого использования анафоры («И славен буду я...», «И назовет меня...» и тд.

0

Поэт использует возвышенные эпитеты (памятник нерукотворный, глава непокорная, заветная лира, в подлунном мире, гордый внук славян), большое количество славянизмов (воздвиг, главою, пиит, доколь). В одном из самых значимых художественных образов стихотворения использована метонимия — «Что чувства добрые я лирой пробуждал...». В целом все художественные средства создают торжественный гимн поэзии.

0

Значение произведения. Пушкинский «Памятник», продолжающий традиции Ломоносова и Державина, стоит в русской литературе на особом месте. Он не только подвел итог пушкинскому творчеству, но и обозначил тот рубеж, ту высоту поэтического искусства, которая служила ориентиром всем последующим поколениям русских поэтов, Не все они строго следовали жанровой традиции стихотворения-«памятника», как А.А. Фет, но каждый раз, когда русский поэт обращается к проблеме искусства, его назначения и оценке своих

0

оценке своих достижений, он вспоминает пушкинские слова: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,.,», пытаясь приблизиться к его недостижимой высоте.