Состав жиров определяет химические свойства. Они обесцвечивают
бромную воду, вступают в реакции присоединения, гидрирования.
Гидрированием жидких жиров получают твёрдые сложные жиры. Это
реакция лежит в основе получения маргарина.
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// p,t //
HC – O – C + 3H2 HC – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
O O
// //
H2C – O – C H2C – O – C
\ \
CnH2n-1 CnH2n+1
29
Все жиры подвергаются гидролизу
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R1 R1
O O
// //
HC – O – C + 3H2O CHOH + HO – C
\ \
R2 R2
O O
// //
H2C – O – C CH2OH HO – C
\ \
R3
R3
Если не подходит, посмотрите в патенте по производству маргарина, там описаны вещ-ва его составляющие, просто найдите формулы этих веществ и составьте формулу.