Эволюция чайника за все время

0 голосов
27 просмотров

Эволюция чайника за все время


Технология (16 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом.

2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток.

Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне.

Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай.

А как сейчас?

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития.

По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева.

1500-1800 гг. Красота, изящество и металл

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.

Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары.

Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области.

А как сейчас?

Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники:

– Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта.

1880-1960 гг. Правление стали

Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью.
(89 баллов)