Почему подгоревший жир вызывает потоки слез? Научно-популярная информация-подсказка:...

0 голосов
25 просмотров

Почему подгоревший жир вызывает потоки слез?
Научно-популярная информация-подсказка:
Когда подгорает животный или растительный жир, образуется акролеин при разложении глицерина, входящего в состав жиров. Акролеин (CH2=CH-CHO)-жидкость с резким запахом, с низкой температурой кипения (52 градуса С), поэтому она легко превращается в газ; обладает слезоточивым действием.
Составьте уравнение реакции образования акролеина в процессе жарения.


Химия (33 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Возможно дегидратация глицерина H2C(OH)-CH(OH)-CH2(OH) до H2C=CH-CHO прот-т через след-е стадии:

1a) H2C(OH)-CH(OH)-CH2(OH) = H2C=C(OH)-CH2(OH) + H2O;

1b) H2C=C(OH)-CH2(OH) -> H3C-C(O)-CH2(OH);

2a) H3C-C(O)-CH2(OH) = H2C=C=CH(OH) + H2O;

2b) H2C=C=CH(OH) -> H2C=CH-CHO.