Воспользуемся формулой синуса суммы
![\sin(\alpha+\beta)=\sin\alpha\cos\beta+\sin\beta\cos\alpha \sin(\alpha+\beta)=\sin\alpha\cos\beta+\sin\beta\cos\alpha](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%28%5Calpha%2B%5Cbeta%29%3D%5Csin%5Calpha%5Ccos%5Cbeta%2B%5Csin%5Cbeta%5Ccos%5Calpha)
Тогда вычислим просто
![\sin(\frac{3\pi}{2}+x)=\sin\frac{3\pi}{2}\cos x+\sin x\cos\frac{3\pi}{2}=-\cos x \sin(\frac{3\pi}{2}+x)=\sin\frac{3\pi}{2}\cos x+\sin x\cos\frac{3\pi}{2}=-\cos x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%28%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B2%7D%2Bx%29%3D%5Csin%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B2%7D%5Ccos+x%2B%5Csin+x%5Ccos%5Cfrac%7B3%5Cpi%7D%7B2%7D%3D-%5Ccos+x)
Преобразуем уравнение к виду
![2\cos^2 x=\sqrt{3}\cos{x} 2\cos^2 x=\sqrt{3}\cos{x}](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Ccos%5E2+x%3D%5Csqrt%7B3%7D%5Ccos%7Bx%7D)
![2\cos^2 x-\sqrt{3}\cos{x}=0 2\cos^2 x-\sqrt{3}\cos{x}=0](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Ccos%5E2+x-%5Csqrt%7B3%7D%5Ccos%7Bx%7D%3D0)
![\cos{x}*(2\cos{x}-\sqrt{3})=0 \cos{x}*(2\cos{x}-\sqrt{3})=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ccos%7Bx%7D%2A%282%5Ccos%7Bx%7D-%5Csqrt%7B3%7D%29%3D0)
Получается два решения
![1)\quad \cos{x}=0 1)\quad \cos{x}=0](https://tex.z-dn.net/?f=1%29%5Cquad+%5Ccos%7Bx%7D%3D0)
![x_1=\frac{\pi}{2}+\pi*n,\quad n\in Z x_1=\frac{\pi}{2}+\pi*n,\quad n\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%2B%5Cpi%2An%2C%5Cquad+n%5Cin+Z)
Это - первая серия решений.
![2)\quad 2\cos{x}-\sqrt{3}=0 2)\quad 2\cos{x}-\sqrt{3}=0](https://tex.z-dn.net/?f=2%29%5Cquad+2%5Ccos%7Bx%7D-%5Csqrt%7B3%7D%3D0)
![\cos{x}=\frac{\sqrt{3}}{2} \cos{x}=\frac{\sqrt{3}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ccos%7Bx%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B3%7D%7D%7B2%7D)
![x_2=\pm\frac{\pi}{6}+2\pi*k,\quad k\in Z x_2=\pm\frac{\pi}{6}+2\pi*k,\quad k\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=x_2%3D%5Cpm%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D%2B2%5Cpi%2Ak%2C%5Cquad+k%5Cin+Z)
Это - вторая серия решений.
Пусть в первой серии решений n=(-4), тогда
![x_{1}_{1}=\frac{\pi}{2}-4\pi x_{1}_{1}=\frac{\pi}{2}-4\pi](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D-4%5Cpi)
![x_{11}=-\frac{7\pi}{2}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,2\pi\right] x_{11}=-\frac{7\pi}{2}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,2\pi\right]](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B11%7D%3D-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cin%5Cleft%5B-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D%3B%5C%2C2%5Cpi%5Cright%5D)
Пусть в первой серии решений n=(-3), тогда
![x_{12}=\frac{\pi}{2}-3\pi x_{12}=\frac{\pi}{2}-3\pi](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B12%7D%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D-3%5Cpi)
![x_{12}=-\frac{5\pi}{2}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,-2\pi\right] x_{12}=-\frac{5\pi}{2}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,-2\pi\right]](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B12%7D%3D-%5Cfrac%7B5%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cin%5Cleft%5B-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D%3B%5C%2C-2%5Cpi%5Cright%5D)
При других n решения "вылетают" из заданного промежутка.
Несколько сложнее со второй серией решений.
При к=(-1) снова получаем только одно решение
![x_{21}=-\frac{\pi}{6}-2\pi x_{21}=-\frac{\pi}{6}-2\pi](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B21%7D%3D-%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D-2%5Cpi)
![x_{21}=-\frac{13\pi}{6}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,-2\pi]\right x_{21}=-\frac{13\pi}{6}\in\left[-\frac{7\pi}{2};\,-2\pi]\right](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B21%7D%3D-%5Cfrac%7B13%5Cpi%7D%7B6%7D%5Cin%5Cleft%5B-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D%3B%5C%2C-2%5Cpi%5D%5Cright)
![x_{22}=\frac{\pi}{6}-2\pi x_{22}=\frac{\pi}{6}-2\pi](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B22%7D%3D%5Cfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D-2%5Cpi)
![x_{22}=-\frac{11\pi}{6}\notin\left[-\frac{7\pi}{2},\,-2\pi\right] x_{22}=-\frac{11\pi}{6}\notin\left[-\frac{7\pi}{2},\,-2\pi\right]](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B22%7D%3D-%5Cfrac%7B11%5Cpi%7D%7B6%7D%5Cnotin%5Cleft%5B-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D%2C%5C%2C-2%5Cpi%5Cright%5D)
При остальных к - решения "вылетают" из отрезка
Получается только 3 решения
![x_{11}=-\frac{7\pi}{2} x_{11}=-\frac{7\pi}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B11%7D%3D-%5Cfrac%7B7%5Cpi%7D%7B2%7D)
![x_{12}=-\frac{5\pi}{2} x_{12}=-\frac{5\pi}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B12%7D%3D-%5Cfrac%7B5%5Cpi%7D%7B2%7D)
![x_{21}=-\frac{13\pi}{6} x_{21}=-\frac{13\pi}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B21%7D%3D-%5Cfrac%7B13%5Cpi%7D%7B6%7D)