Копытные животные не пережевывают траву сразу. Во время отдыха жвачные
животные отрыгивают траву и пережевывают «жвачку». В рубце желудка коровы
большое количество инфузорий и бактерий. В одном кубическом сантиметре
содержащегося в рубце сока находится до одного миллиона инфузорий. Инфузории
помогают переваривать пищу. Обработанная инфузориями пища скатывается в шарики
в другом отделе желудка — сетке — и оттуда возвращается в рот. Это и есть та
«жвачка», которую усердно пережевывает животное. Затем пища попадает в третий
отдел — книжку, затем в следующий отдел — сычуг. Здесь пища обрабатывается
пищеварительным соком.
гибель
может привести к смерти коровы, так как не будет помощников для переваривания
пищи..