Германия. Столица - Берлин. Население - 82,1 млн. человек (по оценке на январь 1998). Городскоенаселение - 87%, сельское - 13%. Плотность населения - 230 человек на 1 кв. км.
Горнодобывающая промышленность не относится к числу ключевых отраслейгерманской экономики, но тем не менее играет немаловажную роль в самообеспечении страны сырьем.
Рыболовство в Германии находится в глубоком кризисе - с одной стороны, как результатисчерпания рыбных ресурсов вследствие чрезмерной интенсификации их эксплуатации, а с другой стороны,расширения т.н. исключительных экономических зон прибрежных государств. Годовой улов в 1996 составил250 тыс. т.
Производство круглой древесины в ФРГ достигло 37 млн. кубометров в 1997, снизившисьпримерно на 10% по сравнению с предыдущим десятилетием. Лесами покрыто менее 30% экономическииспользуемой площади Германии.
Объем сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валовоговнутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала сельскохозяйственных продуктовпримерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всегоэкспорта). ФРГ - страна преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянногоукрупнения хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза.
ФРГ является третьей индустриальной державой мира, по объемупромышленного производства, уступая лишь США и Японии. Доля обрабатывающей промышленности вструктуре валового национального продукта (ВНП) ФРГ в 1995 составляла 34,5%, а ее удельный вес в общейструктуре занятости в экономике - 37%.
В1990, перед объединением, железнодорожная сеть ФРГ составляла 30 тыс. км рельсовых путей, из которых12 тыс. км были электрифицированы; на остальных дорогах использовались тепловозы. В ГДР протяженностьжелезных дорог составляла около 14,5 тыс. км (электрофицированных - 4 тыс. км). В объединеннойГермании общая длина железнодорожных путей достигла в 1996 42 тыс. км.
Национальная валюта ФРГ - "немецкая марка" (DM), равная 100пфеннигам. Центральный банк страны носит название "Дойче Бундесбанк" (Немецкий федеральный банк).
Более 40% государственных расходов приходилось на социальные выплаты. Государственныедоходы составляли, по оценке, 1785 млрд. марок (ок. 46% ВВП страны). 45% доходов поступало за счетпрямых и косвенных налогов, примерно столько же - из отчислений на социальное обеспечение. Около 60%налоговых поступлений имели своим источником всего два вида налогов - подоходный налог и налог надобавленную стоимость.