Можжевельник
Это единственный хвойный кустарник наших среднерусских лесов. Правда, называть его кустарником не совсем правильно - растение иногда имеет вид настоящего деревца высотой 5-6 метров с хорошо выраженным тонким стволом и длинной узкой кроной. Точно маленький кипарис!
Можжевельник (Juniperus communis) - спутник сосны. Он пышно разрастается в некоторых типах сосновых лесов. Это - довольно светолюбивое растение. Когда в сосновом лесу появляется и широко распространяется ель, можжевельник погибает от недостатка света. Нередко, проходя по лесу, видишь его мощные, но давно засохшие экземпляры. От растения остаются только главный ствол и самые крупные боковые ветви. Это свидетели былого господства сосны. Они указывают на то, что в недалеком прошлом здесь шумел сосновый бор.
Попробуйте сломать толстую ветку или ствол засохшего можжевельника и понюхайте сломанный конец. Вы ощутите своеобразный характерный запах - не то «карандашный» (так пахнет древесина некоторых карандашей), не то «морковный». По этому специфическому запаху древесину можжевельника можно легко узнать.
Люди, которые редко бывают в лесу и не отличаются особой наблюдательностью, могут принять куст можжевельника за молодую елочку. Как же узнать то и другое? Лучше всего - по расположению хвоинок на стебле. У ели они сидят густо, но поочередно, одна за другой, а у можжевельника более редко и отходят от стебля сразу по три, своеобразными ярусами - мутовками.
Можжевельник
Можжевельник
На ветвях можжевельника иногда попадаются черно-синие мясистые шарики размером с горошину, похожие на ягоды. Они обладают очень своеобразным вкусом и запахом и используются для приготовления можжевеловой настойки. Можно подумать, что это плоды. Но можжевельник относится к голосемянным растениям, а у них не бывает плодов. Каждый шарик - это три семени, собранные вместе и одетые общей сочной мякотью.