Схема включения ваттметра W: 1 — последовательная цепь (неподвижная катушка); 2 — параллельная цепь (подвижная катушка); 3 — нагрузка. В электродинамич. ваттметре поворот подвижной катушки в магн. поле неподвижной катушки пропорц. измеряемой мощности.
Для уменьшения искажающего влияния последовательная цепь В. должна обладать малым, а параллельная — большим сопротивлением. При измерениях на перем. токе важно также, чтобы сопротивление параллельной цепи было чисто активным.
Осн. частью В. явл. электроизмерит. механизм обычно электродинамич. или ферродинамич. системы, реже — индукционной или электростатической (см. соответств. статьи). Для расширения пределов измерений В. используют: на пост. токе — шунты и добавочные сопротивления, на перем. токе — измерит. трансформаторы тока и напряжения. Для измерения мощности на частотах выше 5 кГц, а также малой мощности (менее 100 мВт) применяют термоэлектрич. и терморезистивные В., В. на ПП элементах, В. с преобразователями Холла, пондеромоторные В., калориметрич. В. Ваттметры с электроизмерит. механизмом характеризуются след. данными: пределы по току — от 10 мА до 10 А, по напряжению — от 15 до 600 В, осн. погрешность в % от верх. предела измерений — до 0,2%. Применение измерит. трансформаторов тока и напряжения позволяет измерять мощность до 12 ГВт в электрич. цепях с током до 15 кА и напряжением до 500 кВ.
Техн. требования к В. стандартизованы в ГОСТах 22261—76, 8476—60 и 1.3605—75.