хоректиристика Бирюка

0 голосов
28 просмотров

хоректиристика Бирюка


Литература (12 баллов) | 28 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Бирюк – личность цельная, но трагичная. Его трагедия заключается в том, что у него есть собственные взгляды на жизнь, но иногда ему приходится ими поступаться. В произведении показано, что большинство крестьян середины XIХ века относились к воровству, как к чему-то обыденному: «Вязанки хворосту не даст из леса утащить», – говорил мужик, будто у него было полное право красть из леса хворост. Конечно, главную роль в становлении такого мировоззрения сыграли некоторые социальные проблемы: необеспеченность крестьян, необразованность и безнравственность. Бирюк не похож на них. Он сам живет в глубокой бедности: «изба Бирюка состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок»,- но не ворует (если бы он воровал лес, он мог бы себе позволить белую избу) и пытается отучить от этого других: «а ты все равно воровать не ходи». Он четко осознает, что, если каждый будет воровать, станет только хуже. Уверенный в своей правоте, он твердо шагает к собственной цели.

(94 баллов)
0 голосов

Это рассказ из цикла «Записки охотника». Завязка: охотника, заблудившегося в лесу, настигает гроза, ему приходится переждать непогоду в избе лесника Фомы. Кульминация: Фома поймал вора, который срубил дерево в господском лесу. Развязка: Вор просит о пощаде, и Фома отпускает его.

Авторская позиция проясняется в ходе повествования через образы природы (гроза), интерьер (изба Бирюка), портрет (Бирюка и мужика-вора). Пейзаж у Тургенева подвижен: он меняется, приобретает различные оттенки цвета, звуков, запахов. Кроме того, он одушевлен с помощью олицетворений. Пейзаж — средство характеристики персонажей, их душевного состояния. Бирюк — человек долга, ничем его взять нельзя: «ни вином, ни деньгами». Но он чувствует и правоту мужика-вора, который украл «с голодухи». Конфликт между чувством долга и состраданием к мужику разрешается в пользу сострадания.

(72 баллов)