Мятежная лира Лермонтова
Вся лирика поэта проникнута духом свободы. Однако он не декларирует открыто свои убеждения. Мятежный дух возникает как бы сам собой из описаний человеческой души. Особый, характерный Лермонтову, голос волнует и очаровывает нас, вовлекает в мир чувств и мыслей поэта, обогащая наш внутренний мир. Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии, и его произведения — своеобразная история души, помогающая понять его как поэта и как человека.
Характеристика Мцыри.
Образ главного героя романтической поэмы трактуется автором необычно. Мцыри лишен внешних признаков исключительности он слабый юноша. Ореола загадочности и таинственности, титанических индивидуалистических черт, характерных для романтического героя, в нем нет. Сама исповедь героя помогает ему максимально точно передать малейшее душевное движение. Он не только рассказывает о своих действиях и поступках, но и мотивирует их. Мцыри хочет быть понятым, услышанным. Рассказывая о своих побуждениях, намерениях, желаниях, об удачах и поражениях, он одинаково честен и искренен перед собой.
Жизнь Мцыри в монастыре. Характер и мечты юноши.
Мцыри в монастыре скучно, его душа с рождения предназначена для воли, а не для стен монастыря. Мцыри - волевой, стремящийся к свободе и родному дому. Он принимает постриг из-за безысходности, невозможности выбрать свой путь. Мцыри сбегает из монастыря с целью найти свой дом, но лес предательски выводит его обратно к монастырю.
Что увидел и узнал Мцыри о жизни во время своих испытаний
Первые минуты свободы Мцыри - встреча с природой. Великолепие природы рождают в душе Мцыри ощущение абсолютной гармонии с миром, искреннее счастье. Он говорит: И было сердцу моему Легко, не знаю почему. Рисуя утро первого дня, Мцыри не жалеет метафор: лес он называет "божьим садом", пестрые краски растений - "радужным нарядом", росу - "небесными слезами", изгибы виноградных лоз - "кудрями". Это описание и передает психологическое состояние героя: его восхищение, счастье, гармонию с миром. Встреча с девушкой-грузинкой - еще одно мгновение счастья для Мцыри. Эта встреча зажгла любовь в сердце юноши.
Как раскрывается характер Мцыри за три дня свободы.
а) Что успел совершить Мцыри?
б) Любовь к Родине?
в) Смелость и бесстрашие?
г) Гордость?
д) Поэтичность?
За три дня побега юноша столько успел увидеть, узнать, прочувствовать и пережить, сколько не довелось за предыдущие десять-двенадцать лет жизни в монастыре. Мцыри заново осмыслил свою жизнь и понял: суть человеческого бытия не смиренное существование, к чему призывали его монахи, а борьба. Эти три дня свободы заставили Мцыри опровергнуть христианское учение о ценности только загробной, вечной жизни. Всю эту вечность юноша, не задумываясь, готов отдать за жизнь земную, только не смиренную, не в заточении, а на воле, — полнокровную человеческую жизнь, с тревогами, волнениями, жаром любви и горечью разлук. Много увидел Мцыри на свободе, много изведал новых и неведомых ощущений, но пути на родину, к которой он так стремился всю свою жизнь, он все же не нашел и — погибает. Той идеальной родины, края воображаемой свободы, которая так часто снилась юноше, просто не существует. Она призрачна. Цветущий сад, который Мцыри увидел в первое утро своей свободы, дал почувствовать герою необъятность окружающего мира, его гармонию и красоту. Буря, разыгравшаяся в ночь побега послушника, и горный поток близ чудесного сада – все они стали друзьями Мцыри. Лермонтов показывает, что природа дала юноше то, что не могли дать вырастившие его монахи и монастырские стены. Только на воле Мцыри почувствовал единение со всем миром, только здесь он ощутил себя по-настоящему гордым и свободным. Хотя на свободе Мцыри пробыл недолго, эти три дня стали самым сильным воспоминанием в его жизни. Перед смертью юноша видит зеленые холмы, темные скалы, пышные луга и покрытые снегом горы его далекой родины. Три дня он жил и наслаждался дикой природой. Он наслаждался всем, чего был лишен, — гармонией, единением, братством. Девушка-грузинка, встретившаяся ему, тоже часть свободы и гармонии, слившейся с природой, но он сбивается с дороги домой. На своем пути Мцыри встретил барса. Юноша уже ощутил всю силу и радость свободы, увидел единство природы и вступает в бой с одним из ее творений. Это было равное соперничество, где каждое живое существо отстаивало право делать то, что предписано ему природой. Мцыри победил, получив при этом смертельные раны от когтей барса.
Почему оказалась неосуществленной мечта Мцыри достичь Родину