Знаете ли Вы, что мука при хранении дышит?(Вопрос риторический, ** него отвечать не...

0 голосов
33 просмотров

Знаете ли Вы, что мука при хранении дышит?(Вопрос риторический, на него отвечать не нужно). Этот термин использован неслучайно: мука поглощает кислород воздуха и выделяет углекислый газ, влагу и тепло.Кто или что "создает" это дыхание?
Варианты:
1. бактерии, живущие в муке
2. Денатурирующие белки муки
3. Теряющий воду крахмал
4. Окисляющиеся кислородом воздуха жирные кислоты
5. Окисляющиеся кислородом воздуха моносахариды муки
6. Плесневые грибки, размножающиеся в муке с момента ее помола
Просьба при ответе указывать источник, откуда информацию берете


Биология (12 баллов) | 33 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Скорее всего ответ 5

(34 баллов)
0 голосов
правильный ответ № 1
Во время помола муки и в первое время её хранения наблюдается сильный
газообмен между ее частицами и воздухом. Причиной этого является уменьшение содержания кислорода в воздухе и накопление углекислого газа.
Причиной газообмена в муке является : 1) дыхания частиц муки; 2) дыхания микроорганизмов; 3) ряда химических окислительных процессов.
Частички муки состоят из клеток зерна, которые еще не потеряли своих жизненных функций, поэтому в процессе размола и в первой период хранения эти частицы дышат. Увеличение, по сравнению с зерном, суммарной активной поверхности частиц муки и доступ к ним кислорода воздуха значительно усиливает газообмен.
В первый период хранения муки, особенно из свежего зерна, наблюдается также и активное дыхание клеток, микробов. В результате накапливаются тепло и влага, которые в свою, очередь влияют на сохранность муки. Правильное хранение в большой степени снижает газообмен, обусловленный дыханием муки и микроорганизмов.


(3.9k баллов)