Молоко содержит в себе множество полезных веществ. Его важный компонент - это животный белок, также в его составе есть растворенные жиры и сахар. Все эти компоненты могут служить питанием для молочнокислых бактерий. Когда бактерии начинают размножаться, то в молоке происходят различные химические реакции, в том числе сворачивание белка. Именно поэтому молоко скисает, то есть густеет, а также разделяется на две составные части - сыворотку и более густую свернувшуюся часть.Что же провоцирует размножение бактерий? Прежде всего, это температура хранения. Комнатной температуры достаточно, чтобы спровоцировать реакцию. Поэтому молоко необходимо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте, если вы хотите сохранить его свежим.Также риск скисания молока можно уменьшить с помощью специальной термической обработки