Сафлор
Использование. Семена сафлора содержат 15-37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется для изготовления высших сортов маргарина. Как техническое применяется при производстве белых красок и белых эмалей, где нужна белизна и отсутствие пожелтения со временем. В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана.
Происхождение. Издавна известен в культуре Индии, Египта, Ирана, других стран Азии и Северной Африки. Считается заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии и в юго-восточных районах России. В Европу сафлор занесен, вероятно, арабами, впервые попал в Испанию, а затем в Италию и Францию. В Южной России сафлор выращивали как огородное растение во второй половине XVIII в. Ошибочно вначале его называли шафраном. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.
Распространение. Наибольшее разнообразие форм сафлора характерно для Индии. Встречаются карликовые и высокие растения, компактные и разветвленные, формы с листьями без шипов, которые поедаются животными.
Основные площади в стране расположены в штате Махараштра и на засушливом плоскогорье Декан, где не удается ни одна масличная культура. Сафлор в Индии выращивают на богаре, обычно его возделывают совместно с пшеницей, ячменем и фасолью маш (3 ряда сафлора и 6 или 12 рядов другой культуры).
Систематика. Род Carthamus, семейство Астровые (Asteraceae) объединяет 19 видов, из которых один культурный — Carthamus tinctorius L. — сафлор красильный. В диком состоянии не встречается, признается, что это мутагенный вид.