Особености архетектуры

0 голосов
35 просмотров

Особености архетектуры


История (12 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Особенности архитектуры

В русской церковной архитектуре основным стал крестово-купольный тип храма, но в XVII-XIX веках, в связи с влиянием готического и барочного стилей появились церкви базиликального типа, правда, несколько отличающиеся от западно-европейских аналогов. Здание храма-базилики состоит у нас трех частей (с запада на восток): колокольни (в ней, как правило, расположены притвор и вход), трапезной (невысокого помещения, приспособленного для служб в зимнее время и для общественных нужд) и квадратного или круглого в плане храма с куполом. Эта структура хорошо просматривается на примере церкви Александра Невского в Вологде.

Храмы, восходящие к византийскому типу, иногда имеют не крестовидный, а круглый (центрический) план. Таковы, например, церкви Преображения Господня в селе Красное Тверской области и Покрова Богородицы в Филях в Москве, похожие в плане на цветок с лепестками. Покровский храм в Филях принадлежит также к виду церквей "иже под колоколы", т.е. совмещает к себе храм и колокольню (ее колокола висят в пролетах среднего яруса). "Иже под колоколы" построен и храм Георгия Победоносца в Видном.

Многоярусные церкви (например, Покрова в Филях, Архангела Гавриила в Андрониковом монастыре) особенно распространились в России к XVII-XVIII веках Несколько ярусов, или этажей, позволяют разместить в одном здании не один, а несколько храмов. Так, в храме Архангела Михаила Андроникова монастыря в нижнем ярусе находиться Знаменская церковь, на втором этаже церковь Архангела Михаила, на третьем - Святителя Алексия, митрополита Московского. Многоярусная планировка повышает "функциональность" церковного здания, например, один храм в нем используют в зимнее время, другой - в летнее, либо у храмов разные владельцы: так, в церкви Покрова в Филях, построенной в имении бояр Нарышкиных, верхний храм принадлежал семье Нарышкиных, нижний предназначался для сельских прихожан.

На внешний облик православного храма влияют приделы - дополнительные алтари внутри церковного здания. Они позволяют совершить в один день не одну, а две Божественные литургии (главное богослужение в храме). Это дает возможность большему количеству людей принять участие в церковных таинствах. Иногда храм сразу проектируют с приделами, иногда их пристраивают в связи с ремонтом или перестройкой здания. Приделы имеют собственные алтарные апсиды и часто вообще выглядят как маленькие церкви, пристроенные сбоку к основному зданию (см. приделы Успенского собора Горицкого монастыря, Федоровского собора в Переславле-Залесском) .

(84 баллов)