Изучать изменение пузырьков воздуха в мороженом прямыми методами (наблюдение, микрофотографирование) затруднительно. Косвенный метод-декомпрессия и возврат к нормальному атмосферному давлению-позволяет охарактеризовать пути превращения пузырьков в мороженом в процессе хранения и таяния. Какой вывод о внутреннем состоянии мороженого можно сделать, если в результате манипуляций с давлением мороженое дало сначала значительно расширение, а затем значительную усадку?
В мороженом изначально много маленьких пузырьков , раз сказано ,что сначала оно расширилось - это увеличение давления( пузырьки увеличились в размерах), а потом осело - значит либо они сильно уменьшились , либо исчезли вовсе.
Варианты ответа не написала
1) маленькие пузырьки мигрировали к большим, в мороженом много очень больших пузырьков
2) крупные воздушные пузырьки разделились на несколько, в мороженом много очень маленьких пузырьков
3) воздух из воздушных пузырьков постепенно просачивался к поверхности, в мороженом очень много пустот от исчезнувших пузырьков
4) структура мороженого не нарушена и пузырьки находятся в исходном, почти идеальном состоянии
Тогда, получается, третий вариант подходит?)
1 и 3
Спасибо