Ни́гер (фр. Niger [niˈʒɛʁ]), официально —Респу́блика Ни́гер (фр. République du Niger) —государство в Западной Африке. Страна названа по протекающей через неё реке Нигер. Нигер — означает «Великая река» или «Река рек» на языке тамашек, на котором говорят туареги[2]. Более 80 % территории страны расположено в пустынеСахара. Остальное — полупустыня Сахель, постоянно находящаяся под угрозой засухи и опустынивания. Столица — город Ниамей.
Население численностью чуть более 15 миллионов человек сосредоточено на крайнем юге и западе страны. Нигер — одна из наименее развитых стран. По индексу развития человеческого потенциала Нигер стабильно находится на последнем месте в мире. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, особенно урановой руды.
Климат Алжира. Климат Северного Алжира субтропический. Средние температуры января колеблются от + 5°С до + 12°С, июля — около + 25 °С. Климат Сахары тропический, пустынный. Количество осадков составляет до 1200 мм в горах и 200— 400 мм на равнине. В Сахаре выпадает менее 50 мм в год.
Флора Алжира. Растительность в основном характерная для пустынных и полупустынных районов, на севере— типичная для Средиземноморья: густые заросли кустарников и невысоких деревьев (вечнозеленое мастиповое дерево, дикая олива, фисташка, акация и др.). В горах произрастают леса пробкового дуба, алеппской сосны и рощи редких ливанских кедров.
Фауна Алжира. Для животного мира Алжира характерны шакалы, гиены, антилопы, газели, зайцы.
Реки и озера Алжира. Постоянных рек на территории государства нет.
Достопримечательности Алжира. Многочисленные руины городов финикийцев, римлян и византийцев, наскальные фрески в горных массивах, в Алжире — старый город, Музей древней истории и античности, в Оране — большая мечеть и цитадель. В городах на краю Сахары (главный из них Гардая) — образцы средневековой архитектуры, когда преимущественное распространение получили орнамент и каллиграфия.
Традиционный образ жизни арабов в сельской местности—это объединение под одной крышей нескольких семей разных поколений. Глава семьи — отец. Мужчины работают, посещают общественные заведения, знакомых. Женщины заботятся о доме и воспитывают детей, их замкнутый образ жизни диктуется Кораном. В городах каждая семья живет отдельно. Традиционная одежда женщин — белый хиджаб (покрывало), которым она закрывает все, кроме глаз. Большинство горожан носят европейскую одежду. Второе по численности место (16%) в стране занимают кабилы — коренное берберское население, оттесненное завоевателями с побережья в горы Кабилии, на северо-восток страны. Это позволило им сохранить свой язык, самобытную культуру, обычаи, нравы. Кабилки очень общительны, не закрывают лицо, носят цветные платья. Они занимаются гончарным ремеслом, ткут ковры. Мужчины делают украшения из серебра с эмалью.