Характеристика питательных веществ

0 голосов
22 просмотров

Характеристика питательных веществ


Биология (18 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Белки. Суточная потребность 100-120г. Они обеспечивают 15% энергетических затрат организма. В составе белков содержатся незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, гистидин, лизин, аргинин. Этими А.К. богаты белки животного происхождения, поэтому в рационе взрослого человека не менее половины белков животного происхождения. У детей 1 года потребление выше чем у взрослых, в течении первого года 2-4г на кг, для детей все белки должны быть полноценными. Недостаток белка в детском возрасте ведет к белковому голоданию, может привести к задержке роста, замедлению умственного развития, нарушается костеобразование, квашиоркор. Избыточное поступление белка нежелательно так как создается большая нагрузка на почки (подагра, мочекаменная болезнь).Жиры. 70-100г в сутки. Содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая кислота С18 :2, арахидоновая С20 :4. Они служат источником БАВ. Эйкозанойды. Полиненасыщенные содержатся в растительных маслах, поэтому в рационе четверть всех жиров должна быть представлена растительными жирами. У детей потребность в жирах выше чем у взрослых. 0-6 месяцев – 6-7г, 6-12 месяцев 6-5г на кг.т При недостатке нарушается деятельность ЦНС, снижается иммунитет, нарушаются различные виды обмена, атеросклероз, ожирение. Грудное молоко богато ненасыщенными кислотами и соединениями ПНК.Углеводы. 400-600г. Углеводы не содержат незаменимых компонентов, но растительная пища содержит пищевые волокна (клетчатка, пектины). Клетчатка увеличивает моторику ЖКТ, обеспечивает объем пищевых продуктов, чувство сытости, служит субстратом для бродильной микрофлоры. Для детей потребность 12-14г.
(122 баллов)