Думаю, количества пунктов за решение достаточно, чтобы сделать эту работу...

0 голосов
26 просмотров

Думаю, количества пунктов за решение достаточно, чтобы сделать эту работу качественно

Заранее спасибо!


image

Физика (52 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Явление дисперсии состоит в изменении скорости распространения звука при изменении его частоты. 

2.Опыты И.Ньютона по дисперсии

  Около 300 лет назад Исаак Ньютон пропустил солнечные лучи через призму. Недаром на его надгробном памятнике, поставленном в 1731 году и украшенном фигурами юношей, которые держат в руках эмблемы его главнейших открытий, одна фигура держит призму, а в надписи на памятнике есть слова: «Он исследовал различие световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства, чего ранее никто не подозревал». Он открыл, что белый свет – это «чудесная смесь цветов». + вложение

3.точно не скажу врать не хочу

4.Монохроматический свет - электромагнитная волна одной определённой и строго постоянной частоты из диапазона частот.

5.Интерференция (физика) — изменение в характере звуковых, тепловых, световых

и электрических явлений, объясняемое ...

        ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВОЛН - такое наложение волн, при котором происходит устойчивое во времени их взаимное усиление в одних точках пространства и ослабление в других, в зависимости от соотношения между фазами этих волн.

6.вложение формулы

7.Необходимые условия для наблюдения интерференции:

1) волны должны иметь одинаковые (или близкие) частоты, чтобы картина, получающаяся в результате наложения волн, не менялась во времени (или менялась не очень быстро, что бы её можно было успеть зарегистрировать);

2) волны должны быть однонаправленными (или иметь близкое направление); две перпендикулярные волны никогда не дадут интерференции (попробуйте сложить две перпендикулярные синусоиды!). Иными словами, складываемые волны

должныиметь одинаковые волновые векторы (или близконаправленные).

8.

Опыт Юнга

      Образование интерференционной картины можно наблюдать в рассмотренном нами в п. 8.2 опыте Юнга, использующем метод деления волнового фронта (рис.)

      Прошедший через узкую длинную щель S свет, вследствие дифракции образует расходящийся пучок, который падает на второй экран B с двумя, параллельными между собой узкими щелями S1 и S2, расположенными близко друг к другу на равных расстояниях отS. Эти щели действуют как вторичные синфазные источники, и исходящие от них волны, перекрываясь, создают интерференционную картину, наблюдаемую на удаленном экране C. Расстояние между соседними.

      Измеряя ширину интерференционных полос, Юнг в 1802 г. впервые определил длины световых волн для разных цветов, хотя эти измерения и не были точными.

9.Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий.

10.Дифракция света- отклонение световых волн от прямолинейного распространения, огибание встречающихся препятствий.

Качественно явление дифракции объясняется на основе принципа Гюйгенса-Френеля. Волновая поверхность в любой момент времени представляет собой не просто огибающую вторичных волн, а результат интерференции. 
Дифракция происходит в том случае, когда размеры препятствий соизмеримы с длиной волны:

Законы геометрической оптики выполняются достаточно точно лишь в том случае, если размеры 
препятствий на пути распространения света много больше длины световой волны: 

Дифракционная решетка - оптический прибор, представляющий собой совокупность большого числа очень узких щелей, разделенных непрозрачными промежутками. Число штрихов у хороших дифракционных решеток доходит до нескольких тысяч на 1 мм. 

Для наблюдения дифракционной картины за решеткой помещают собирающую линзу, в фокусе которой располагается экран. Линза фокусирует лучи, идущие параллельно, в одной точке. В этой точке происходит сложение волн и их взаимное усиление. 

Дифракционная решетка широко используется для измерения длин световых волн, для анализа спектрального состава сложного излучения, в качестве датчиков линейных перемещений и др.

Явление интерференции, дифракции и дисперсии говорит о том, что свет - волна. 

Электромагнитная волна представляет собой распространение переменного электромагнитного поля, причем напряженности электрического и магнитного полей перпендикулярны друг к другу и к линии распространения волны: электромагнитные волны поперечны. 

В световой волне, как и во всякой электромагнитной волне, имеются одновременно два взаимно перпендикулярных колебания: направление колебаний вектора напряженности электрического поля и индукция магнитного поля. Все, что мы говорим о направлении световых колебаний, относится к направлению колебаний вектора напряженности электрического поля.

11.Дифракционная решётка — оптический прибор, работающий по принципу дифракции света, представляет собой совокупность большого числа .

12.напиша эту dsinA=mλ 

 
image
image
image
(2.2k баллов)