Помогите пожалуйста, можете поискать в интернете у меня просто нет времени. Лабораторная...

0 голосов
129 просмотров

Помогите пожалуйста, можете поискать в интернете у меня просто нет времени. Лабораторная работа №3
Тема: Приготовление и описание микропрепаратов клеток растений.
Цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов.
Оборудование: микроскопы, луковица лука, концентрированный раствор NaCl, фильтровальная бумага, пипетки.
Ход работы:
1. Снимите нижнюю кожицу чешуи лука (4мм2);
2. Приготовьте микропрепарат, рассмотрите и зарисуйте 4-5 клеток увиденного;
3. С одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора поваренной соли, а с другой стороны полоской фильтровальной бумаги оттяните воду;
4. Рассмотрите микропрепарат в течение нескольких секунд. Обратите внимание на изменения, произошедшие с мембранами клеток и время за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изменившийся объект;
5. Нанесите несколько капель дистиллированной воды у края покровного стекла и оттяните ее с другой стороны фильтровальной бумагой, смывая плазмолизирующий раствор;
6. В течение нескольких минут рассматривайте микропрепарат под микроскопом. Отметьте изменения положения мембран клеток и время, за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изучаемый объект,
7. Сделайте вывод в соответствии с целью работы, отметив скорость плазмолиза и деплазмолиза. Объясните разницу в скорости этих двух процессов.
8. Дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор.
Объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными?


Биология (66 баллов) | 129 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Если к клетке кожицы лука добавить воду в которой растворили соль NaCl будет наблюдаться такой процесс, как плазмолиз-исскуствоенное отстаивание цитоплазмы от мембраны. Цитоплазма будет уменьшаться за счёт того, что выпускает часть воды через мембрану из себя для нормализации окружающей среды (клетка дивет в нейтральной среде, после приливания соли среда стала щелочной, и клетка пытается её нейтрализовать). Когда к клетке кожицы чешуи лука приливаем чистую воду, наблюдаем явление деплазмолиза-возвращение цитоплазмы из состояния плазмолиза в исходное состояние. Плазмолиз будет совершаться быстрее, т.к если клетка будет медленно нейтрализовать окружающую раздражающую среду то она не сможет из-за этого жить и погибнет. Вывод: цитоплазма эластична, вследствие этого она способна в гипертоническом растворе отставать от оболочки клетки, а в гипотоническом вновь восстанавливать первоначальное положение.цитоплазма полупроницаема: пропускает воду и не пропускает растворенные в ней вещества.плазмолиз и деплазмолиз можно наблюдать только в живых клетках. Осмос-дивжение воды из области большой корцентрации в область с низкой концентрацией через полупроницаемую мембрану. Тургор-ённое состояние клеточной оболочки, создаваемое гидростатическим давлением внутриклеточной жидкости. Сочность яблок обусловливается наличием вакуолей в клетках. Чем больше "возраст" яблока тем больше вакуоли и тем плод сочнее. Когда из яблок делают варенье, при этом процессе вокруг клеток яблока образуется та среда в которой яблоки не живут, поэтому клетки пытаются нейтрализовать окр. среду отдавая воду из цитоплазмы и растворенные вещества в вакуолях, тем самым вместе с вакуолями исчезает сочность изделия.

(622 баллов)